ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВСПЛЫТИЯ, ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО ЛЮДИ КУРЯТ.
… Наверху уже не так много людей. На мостике, сидя на откидном своём насесте, блаженно щурится на Луну командир. Чуть ниже, в темноте ограждения рубки несколько неопознанных теней мерцают огоньками сигарет и приглушённо переговариваются.
See more
В такие моменты мне всегда было жаль курильщиков. К чувству жалости примешивалось и ощущение некоего собственного превосходства – я могу обходиться без сигарет, а они нет! Не будучи приторным праведником, я всегда считал верхом глупости, когда с виду нормальные люди добровольно вешают себе на шею это ярмо.
Конечно, на первых порах курение вызывает некие приятные ощущения, помогает расслабиться, а прыщавым подросткам – выделиться и повысить самооценку, но в будущем все эти малоценные приобретения тускнеют перед необходимостью сидеть, что называется, на игле. Как и любая наркотическая зависимость, курение очень скоро переходит из разряда доставления себе удовольствия в разряд настойчивой потребности освобождаться от периодически возникающего дискомфорта. Это лишь поначалу наркоман испытывает эйфорию от принятой дозы, затем приятные ощущения притупляются и скоро уходят совсем. Дальнейшее употребление наркотика диктуется единственной целью – избавиться он неприятных, а затем и крайне мучительных ощущений наркотического голода и ломки. Никакого кайфа тут уже и в помине нет, есть лишь одна цепкая зависимость.
Курение, по сути, то же самое. Самообман чистейшей воды. Сначала создаём проблему (зависимость) потом её бесконечное количество раз решаем (удовлетворяем) и тешим себя иллюзиями, что нам это нравится. К чему этот мазохизм? Это не только глупость, наносящая немалый вред здоровью, но курильщики создают себе и массу проблем. В дальних поездках, походах, авиаперелётах и т. п., и так немало неудобств, а тут приходится заботиться ещё и об удовлетворении потребностей собственноручно выращенного никотинового глиста, который, если вовремя не получит что ему требуется, никогда не даст хозяину спокойно жить.
В условиях флотской службы это особенно ярко выражено. Мы знаем, что курить на подводной лодке нельзя, можно только в редкие минуты всплытия. Но зависимость уже сформирована, сидящий внутри червяк настоятельно требует, и никак его по-иному не ублажишь. Служба и так не мёд, а тут ещё это! Но даже если вдруг курить можно без проблем, то, сколько бы ни взял с собой сигарет, всё равно рано или поздно они заканчиваются, а новые в море нигде не купишь. Снова повод для переживаний и дискомфорта. Как следствие – шкуляние у товарищей, поиск прошлогодних бычков и последняя сигарета по кругу. Всё-таки гораздо легче жить некурящему, нет всех этих дополнительных проблем. Это же так очевидно! И тем более непонятно, почему все вокруг поголовно курят. И впрямь наверное — мазохисты или дебилы. Третьего не дано.
Граждане, бросайте курить – не пожалеете! А сопливым тинейджерам настоятельно советую и не начинать. Кураж, с которого начинается первая затяжка, проходит, а привычка, с которой тяжело расстаться, остаётся. Помните, что когда-нибудь вам будет тридцать и даже сорок лет, но поверьте мне, что и в этом преклонном возрасте жизнь не менее прекрасна, чем в юности, и полна всё тех же радостей и соблазнов. Но если вы начнёте курить в шестнадцать, то готовьтесь к сорока годам стать полным импотентом. Если же ещё будете пить пиво, то эта беда настигнет вас на несколько лет раньше. Девушкам импотенция не грозит, поэтому пить и курить они могут сколько душе угодно. Единственно – к тридцати годам выглядеть будут на сорок, а в пятьдесят – на все семьдесят, но это не очень страшно. Какой смысл иметь хорошую кожу и оставаться красивой, если все мужики вокруг будут импотентами?
Но если кому-то действительно невтерпёж и обязательно требуется периодически доставлять себе острых ощущений, то слушайте сюда. За небольшие деньги – всего-то тысячу рублей – открываю секрет неземного блаженства, не влекущего за собой ровно никакой зависимости (деньги за идею отправлять автору «до востребования» по адресу в издательстве). Уверен, ни одному наркоману никогда не было так хорошо, как скоро будет хорошо вам. Слушайте и записывайте.
Купите селёдку. Хорошо посолите, поперчите и съешьте полностью. Скоро захочется пить. Нельзя!!! Ждать два часа. Потом съесть ещё одну селёдку. Не пить!!! Ждать сутки. Утром второго дня набрать ведро воды и выпить. Ощущение неземного блаженства вам уже гарантированно. Но это ещё не всё. Чтобы усугубить кайф, выпейте ещё одно ведро. Скоро захочется в туалет. Ни в коем случае! Сутки терпеть! И вот когда вы туда пойдёте…
Не забудьте только потом рассчитаться с автором за идею! Надеюсь на вашу порядочность. Если что, обращайтесь ещё: у меня полно других вариантов доставления себе незабываемых впечатлений. И все – по сходной цене…
Да, я эту идею некоторое время назад озвучил в интернете. Поверите ли, желающих испытать неземное блаженство оказалось великое множество! И люди все – в высшей степени порядочные. Мне пришло столько денег, что я уже не знаю, куда их девать! Я купил квадратный метр земли на Рублёвке, покрыл свой новый УАЗ «Патриот» позолотой в палец толщиной. У одного чиновника перекупил мигалку и сейчас езжу строго по встречной полосе. Я выписал из Москвы Николая Баскова, и теперь он поёт моей тёще свою идиотскую «Шарманку» перед сном. Меня, конечно, тошнит, но тёща довольна.
Одним словом, денег пришло столько, что их уже класть некуда. Дома изо всех шхер пачки вываливаются. Я повыбрасывал все стулья, сижу теперь на коробках с деньгами. Поток не уменьшается! Скоро придётся остальную мебель выбрасывать.
Дорогие любители острых ощущений, давайте перенаправим финансовые потоки! До тех пор, пока я не придумаю, что ещё можно купить отправляйте ваши тысячи в Министерство обороны с пометкой «на развитие ВМФ».

Отрывок из книги Юрия Крутских «Камрань, или Последний Фокстрот».
Морская душа. Советский ВМФ. #вмф #флот #ссср #море