Врановые.

Издавна врановых различные народы связывали с «нечистой» силой из-за того, что эти птицы известны своим пристрастием к падали. Подобные убеждения сложились и в силу их внешних зоологических характеристик. Ворон — крупная птица, обладающая резким криком и чёрным оперением. Как трупоядная птица чёрного цвета со зловещим криком, ворон издавна выступал предвестником зла и ассоциировался со смертью и войнами, поскольку он присутствовал в местах кровавой резни.
See more

Различными народами отмечалось выклёвывание вороном глаз у своих жертв. Считалось, что врановые обладают даром предвидения, но предсказания этой птицы в большинстве случаев носят негативный характер. Пророчества ворона предполагали всевозможные несчастья, неурядицы, смерть и др. Отсюда пошло выражение "накаркать". В некоторых языках воронами называли злых людей, имевших привычку проклинать других. В Средневековье места, где вешали преступников называли “вороновым каменем”, а приговоренных к казни преступников “вороновой падалью”.

Как отмечают орнитологи, хищническое поведение врановых выражается в том, что они разоряют птичьи гнёзда, убивают детенышей мелких животных — зайчат, бельчат и др. Кровожадность этих птиц выражается и в том, что вороны нередко преследуют больных и умирающих животных, добивая их. Ворон ведёт себя, как разбойник, нахально, в открытую нападает на гнезда, не обращая внимания на крики птиц, унося прочь их яйца и птенцов. Ворона ведёт себя, как воровка — спокойно сидит неподалёку и ждёт момента, когда хозяева покинут гнездо, и, улучив момент, похищает яйцо или птенца. В поедании яиц у них наблюдается индивидуальная манера. Одни особи поедают содержимое яиц в непосредственной близости от гнезда хозяев, другие уносят яйца на большое расстояние.

При охоте на больных, ослабленных птиц вороны нападают в открытую, стараясь расклевать им голову, приближаясь вплотную. Часто в нападении участвуют несколько особей. Иногда ворона садится рядом с жертвой, постепенно приближается к ней, а затем нападает. При нападении на активных птиц, они делают это коллективно, стараясь загнать жертву, сменяя друг друга пока у жертвы не иссякнут силы. Иногда вороны при нападении могут объединятся в группы, численностью до двух десятков. Поскольку врановые питаются и случайно обнаруженными трупами животных, они тем самым способствуют распространению заразных болезней.

Для врановых характерны и внутривидовые убийства. Они могут разорять соседние гнезда, съедая либо все, либо часть яиц. Самки, обнаружив, что часть яиц в их гнезде похищены, иногда расклевывают и съедают остальные. После вылупления птенцов вороны также нередко нападают на птенцов, забивают и съедают их. При нападении на гнезда во время отсутствия родителей заметной избирательности в выборе жертв отмечено не было. Существуют свидетельства орнитологов о случаях поедания воронами своих птенцов. Обычно они убивали и поедали младших птенцов в выводке или забивали их и выбрасывали из гнезд. В некоторых случаях более слабые птенцы были убиты, а затем скормлены более развитым старшим птенцам.
Морская душа. Советский ВМФ. #вмф #флот #ссср #море