.

today at 10:03 am Скорбная весть

23 сентября 2021 года на 91 году жизни скончался Главный конструктор СПМБМ «Малахит» ШМАКОВ Радий Анатольевич

В 1954 году окончил с отличием Ленинградский кораблестроительный институт и начал работать в Специальном конструкторском бюро № 143 (ныне Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит») инженером-конструктором, с 1958 года — начальником сектора. Участвовал в создании первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».
See more

Награжден орденами Октябрьской Революции (1978) и дважды орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1985)

В 1981 году Р. А. Шмакову была присуждена Государственная премия СССР, а в 1997 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Официальный некролог Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит»:

После непродолжительной болезни на 91 году ушёл из жизни старейший работник нашего предприятия Радий Анатольевич Шмаков.

Всю свою профессиональную жизнь он посвятил укреплению оборонного щита России.

Назначенный на должность главного конструктора подводных судостроительной промышленности в 1976 году, Радий Анатольевич проработал в этой должности 40 лет.

Радий Анатольевич родился в 17 января 1931 года в Новосибирске, с серебряной медалью окончил школу и поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который окончил с отличием в 1954 году.

После окончания института Радий Анатольевич был направлен в сверхсекретное конструкторское бюро СКБ-143, имевшее высший «нулевой» гриф секретности. Тогда он ещё не знал, что ему предстоит участвовать в создании первой советской подводной лодки К-3 проекта 627 с ядерной энергетической установкой под руководством выдающегося главного конструктора Владимира Николаевича Перегудова.

Когда наступило время модернизации первой атомной подводной лодки (АПЛ) и строительство серии кораблей проекта 627А все расчёты по статике, погружению и всплытию, непотопляемости, инструкции на стадиях технического и рабочего проектирования АПЛ проекта 627А были подписаны им, как начальником сектора проектного отдела СКБ-143.

Но главным делом его жизни стала установка и отработка ракетных комплексов для всех подводных лодок. В 1962 г. Радия Анатольевича назначили главным конструктором по переоборудованию ПЛ проекта 613 в опытовый корабль для проведения лётно-конструкторских и государственных испытаний противолодочного ракетного комплекса «Вьюга». Номер проекта получил дополнительную аббревиатуру 613РВ. В дальнейшем под его руководством было построено несколько опытовых кораблей проектов 633РВ, 633КС, а также наземный стенд 3010 На них былиотработаны, проведены государственные испытания и были приняты на вооружение ракетные комплексы «Вьюга», «Водопад», «Ветер», «Водопад НК», «Шквал», «Гранат», «Калибр». Установили эти ракетные комплексы на АПЛ I и II поколений.

В 1976 г. его назначили главным конструктором по кораблям первого поколения проектов 627, 627А, 645, которые он принял от своих наставников В. Н. Перегудова, А. К. Назарова. В дальнейшем ему были переданы АПЛ второго поколения проектов 661, 705, 705К, 671, 671РТ и 671РТМ Н. Н. Исанина, М. В. Русанова, Г. Н. Чернышёва.

Строительство последних четырёх серийных АПЛ проекта 671РТМК на «Ленинградском Адмиралтейском объединении» и их модернизация на СРЗ «Нерпа» осуществлялись под руководством Радия Анатольевича. Некоторые из них до сих пор охраняют рубежи нашей Родины.

Родина высоко оценила заслуги Р. А. Шмакова. Он удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР (1981 г.) и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1997 г.). Награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (дважды), многими медалями, в том числе мемориальными медалями С. П. Королёва, В. П. Макеева, Н. А. Доллежаля, Н. Н. Исанина, Л. В. Люльева.

Дата и время прощания будут сообщены дополнительно.-68340327_457240394
Морская душа. Советский ВМФ. #вмф #флот #ссср #море