.

yesterday at 11:13 pm 27 декабря — двойная дата в истории не только моего Краснознаменного подводного атомохода К-3 проекта 627А, но и, пожалуй, всего ВМФ СССР. В этот день в 1962 году подписан акт о завершении госиспытаний ПЛА К-181. Через шесть лет, 27 декабря 1968-го, состоялся первый в истории заход советской атомной подлодки в иностранный порт — в Александрии (Египет) с восьмидневным визитом побывала К-181 (фото 1).
See more Визит атомохода для египтян был не только военной, но и моральной поддержкой. Подробно о заходе подлодки в Александрию рассказал в книге «Вертикальное всплытие» Герой Советского Союза, адмирал Аркадий МИХАЙЛОВСКИЙ (фото 2). В 1968-м он командовал 3-й дивизией ПЛА СФ и во время захода в Египет был старшим на борту К-181. Аркадий Петрович в своей книге приводит высказывание главкома С.Г.Горшкова: «Американцы имеют пункты базирования в странах союзников, а мы довольствуемся якорными стоянками на открытых рейдах. Это недопустимо, особенно для атомных подводных кораблей. Необходимо создать прецедент пребывания нашего атомохода в иностранном порту. Ну, предположим, в Александрии (Египет). Как вы на это смотрите?»
А.П. Михайловский ответил: «Положительно!» С.Г.Горшков продолжил: «Тогда подумайте, который из ваших кораблей смог бы совершить подобный заход, разумеется, совмещенный с боевой службой».
Командир 3-й дивизии, быстро перебрав в уме подводные лодки соединения, ответил: «Без колебания я назвал «К-181» — ту самую, что в 1963 году под командой Юрия Сысоева совершила поход к Северному полюсу, а в 1966 под командой Владимира Борисова осуществила длительное слежение за ударным соединением во главе с авианосцем «Саратога», провожая его через всю Атлантику от Гибралтара до побережья Соединенных Штатов… К тому же Николай Соколов готовился согласно плану к концу года выйти на боевую службу» — (фото 3, командир К-181, на фото 4 он в кремовой рубашке в ожидании египетской делегации – А.С.)
1 декабря 1968 года тщательно подготовленная, укомплектованная и снабженная всем необходимым «К-181» стояла в полной готовности у своего причала в Большой Лопатке, а весь личный состав флотилии ожидал прибытия главкома ВМФ. Прибыв на базу, С.Г.Горшков объявил: «Приказываю войти в Александрию 27 декабря и выйти из нее 3 января 1969 года, затем подводной лодке продолжать несение боевой службы в Средиземном море, а командиру дивизии с походным штабом разрешаю возвратиться на плавбазе в Севастополь». После краткого митинга на причале «К-181» под звуки духового оркестра вышла из базы и направилась в Средиземное море.
27 декабря атомоход вместе с кораблями отряда (плавбаза «Волга», две дизельные подводные лодки — Б-6 и Б-49) вошел в порт Александрия… Плавбаза «Волга» (фото 5) ошвартовалась у причала порта, атомоход «К-181» встал рядом с ней… Встречал отряд кораблей вице-адмирал Б.В.Сутягин — старший военный советник советского посольства в Египте. Через час на плавбазу «Волга» прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол СССР С.А.Виноградов, который передал командиру отряда кораблей А.П.Михайловскому добрые пожелания от президента ОАР Гамаля Абделя Насера и сожаление о том, что состояние здоровья не позволяет ему посетить атомную подводную лодку. Кроме этого, посол сообщил, что завтра гостями на атомной подводной лодке будут министр обороны Объединенной Арабской Республики, начальник генерального штаба и командующий военно-морских сил с группой генералов, адмиралов и офицеров. После ознакомления с атомоходом министр обороны планирует устроить прием в честь командира отряда советских кораблей в отеле «Сан-Стефано». Посол С.А.Виноградов предложил А.П.Михайловскому провести ответное мероприятие. Все предложения посла в дальнейшем были выполнены.
На следующий день министр обороны ОАР был встречен почетным караулом на плавбазе «Волга». Всем прибывшим на подводную лодку выдали белые перчатки. Затем гости спустились внутрь лодки через носовой люк и прошли по отсекам. Весь личный состав атомохода был одет в парадно-выходную форму: офицеры в тужурках с золотыми погонами и в белоснежных рубашках, а старшины и матросы в суконных форменках с синими воротничками. Все выглядели великолепно. Осмотр подводного корабля продолжался около двух часов. Новый 1969 год свободные от вахты офицеры «К-181» встречали в кругу соотечественников в том же прекрасном отеле «Сан-Стефано», где был накануне организован прием, и красовалась настоящая зеленая елка из России.
4 января 1969 года командир 3-й дивизии поблагодарил личный состав атомной подводной лодки за успешно выполненную поставленную задачу, дружелюбно попрощавшись, сошел с корабля, а «К-181» отошла от плавбазы, развернулась в гавани и устремилась в просторы Средиземного моря».

Морская душа. Советский ВМФ. #вмф #флот #ссср #море