«Огонёк» подставил офицера:
История эта приключилась с капитаном 2 ранга Александром Соленковым, в то время СПК, а в последствии командиром Б-183 проекта 629а. Прибыли в лиепайскую дивизию корреспонденты из Москвы собрать материал о возвращении подводных лодок с автономки и встречи с близкими.
See more Комдив капитан 1 ранга Денисенков Владимир Андреевич назначил Соленкова быть актером, поскольку тот оказался ближе всех под рукой, т.к. стоял со своим кораблем в боевом дежурстве. "Жен" также быстро подыскали на плавгоспитале, который стоял рядом. На постановочном фото все получилось славненько: "вернувшийся" с автономки офицер идет по пирсу с "женой", в руках у нее охапка свежих цветов и она явно рада его встрече…
Но было одно "но". Настоящая жена с детьми в это время находилась в Ленинграде! Фотография на обложке столичного "Огонька" вскоре попалась на глаза доброжелательным подружкам, которые и показали этот номер журнала её матери с комментариями, мол, смотри как твой зятёк под ручку с другими бабами разгуливает, когда твоя дочка в Ленинграде отдыхает и т.д. в том же духе. Сказать, что это был просто черный день в жизни Александра Ивановича, это не сказать ничего. По прибытии жены к месту службы мужа комдив лично объяснялся и приносил извинения жене героя "удачного" фоторепортажа. Вот такие у нас бывали издержки столичных выездных фотосессий.

Морская душа. Советский ВМФ. #вмф #флот #ссср #море