(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-25415318-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');
Ревность2018-10-31T05:29:49+00:00
  • Автор
    Сообщения
  • Екатерина
    Количество записей: 0

    Добрый день! Мне очень нужна помощь. Мне 43 года, замужем, двое детей (26 и 15 лет).  Не могу справиться с ревностью к мужу. Хотя повода он не давал. Наши отношения всегда были примером для всех окружающих. Дело в том, что у него на работе появилась новая сотрудница — его помощница. Молодая, красивая, разведенная. Я призналась мужу в своей ревности, в своей неуверенности. Он сказал, что никто ему не нужен кроме меня. Выслушивает мои подозрения спокойно, разговаривает со мной ласково, как всегда. В общем, если не считать мои заморочки и неуверенность в себе, в отношениях ничего не изменилось. Но ревность меня съедает. Как с этим справиться? Мне иногда кажется, что я схожу с ума) Стыдно сказать, я начала просматривать его телефон и электронку. Это уже никуда не годится. И да, я сильно растолстела в последнее время. И он мне указал на это. Начали вместе вести здоровый образ жизни. Отказались от алкоголя, занялись спортом.

  • admin
    Хранитель
    Количество записей: 381

    Добрый час, Екатерина. Ревность, ее можно назвать «оборотной стороной любви». Но, судя по Вашему рассказу, ревность, которую переживаете Вы, она безосновательная. Причем, она открыта, т.е. супруг в курсе того, что с Вами происходит.

    Надо отдать должное, Ваш муж близок к Вам даже в тогда, когда Вы его подозреваете. И, как я понял, из солидарности присоединился к Вашим стараниям по снижению веса.

    Кажется все хорошо. Любящий и чуткий муж с безупречной репутацией. Он Вас понимает и не устраивает сцен, дабы избавить себя от безосновательных подозрений. И даже сочувствует и соучаствует Вам.

    Но то, что Вы ревнуете — не совсем безосновательная реакция. Ревность на постфактум — запоздалая реакция. В этом случае драматические события уже свершились. Страдания от такой ревности убийственные и просто раздирают душу. К сожалению, часто бывает так, что «разбитую чашку уже не склеить».

    Ревность предупредительная — это чувство можно приписать Вам. Базируется оно не на факте прелюбодеяния, а на очевидных признаках снижения собственных конкурентных характеристик. Например, лишний вес.

    Теперь о пользе и опасности этого чувства. Несомненно, тот факт, что Вы обратили на свое здоровье дополнительное внимание, причем, действенное внимание — это можно отнести к положительной части влияния ревности. Добавим еще, что Ваша ревность стала дополнительным объединяющим фактором в Вашей семье. Чаще происходит наоборот.

    Опасность может исходить из формы проявления этой ревности. Имеется ввиду то, как будто предъявляются обвинения, будто уже что-то совершено и сопровождается скандалом. При этом, нарушается гармония, взаимопонимание и отсекается сама возможность конструктивного обмена информацией. Получается, два человека что-то друг другу кричат, доказывают, но не слышат друг друга и вынуждены продолжать, один из супругов — «дорисовывать» в своем воображении картины, лишающие покоя, другой — оскорбляться и нести обиду.

    Вам удалось избежать негатива. Это означает, что в Вашей семье царствует любовь.

    Когда приходит ревность, возникает желание от нее избавиться. Объяснение тому, мы лишаемся комфортного состояния и стремимся снова обрести покой. Но подумайте, не было бы той сотрудницы, разве конкуренция исчезла бы? Нет. Общество, в котором мы живем не ограничивается коллективом предприятия и соседями по дому, участку. Эксцесс может возникнуть от туда, откуда и не ждали. И так бывает, когда ревность возникает, как постфактум. А у Вас — иначе. И это хорошо.

    А совсем избавиться от ревности можно только в одном случае — перестать любить, быть безразличным к человеку.

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

  • Елена ВолжскаяЕлена Волжская
    Модератор
    Количество записей: 35

    Здравствуйте, Екатерина!  Ревность возникает тогда, когда у человека появляется чувство собственной неудовлетворённости. Ваша ценность за эти годы, по каким-то причинам, упала. Вы стали любить себя меньше, чем мужа. Внутри появилось ощущение того, что Вы неинтересны, одиноки, несчастны, самооценка упала. Страх отвержения преломился  в ревность. Возможно, Вы накручиваете себе разные ситуации, которые провоцируют вашу необоснованную ревность.

    Выход в том, чтобы вновь полюбить себя. Стать уверенной, что Вы самая лучшая, самая привлекательная, чудесная, обожаемая, в общем, самая-самая… Станьте интересной сама себе.  А значит, будете интересной и другим. Супруг увидит, как Вы преобразились, и обязательно, это оценит. Научитесь доверять мужу. В отношениях, построенные на любви, верности и взаимном доверии нет места ревности.

    То, что Вы уже начали уделять внимание себе, и супруг вас поддерживает, делает Вам честь и говорит о том, что Вы хотите изменить и себя и ваши отношения в лучшую сторону. Вы молодец!

    Найдите себе интересное дело, которое вовлекло бы Вас эмоционально, почувствуйте снова полноту жизни и удовлетворённость. Чувство собственного достоинства избавит Вас от излишней ревности.

     

    Елена Волжская
    психолог, психотерапевт
    e-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
    http://psycholog-elenavolzhskaya.ru/
    Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Ответ в теме: Ревность

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: