Небо Седьмое
Участник
Количество записей: 361

я говорю

Не вы говорите, вы путаете себя со словом Божьим.

Похожим образом вы не умеете различать, где ангелы, а где Бог. Ангелы говорят от имени Бога, а не от себя. Они вестники и передают слова Божьи с употреблением «Я», как будто перед ними сам Бог, но это не Бог, а только посланники Бога. Их может три или один, или сомн — это ничего не значит. Бог один (одинокий).

Так же, например, Иаков, боролся с Богом (Быт.32:28). Но на самом деле, это был не Бог, а ангел:

3 Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом.
4 Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.
(Ос.12:3,4)

И из куста с Моисеем говорил не Сам Бог, а ангел, посланный Богом, говорить от Его имени, но речь была от первого лица, т.е. от имени Самого Бога. Причем, Моисей не смел взглянуть даже и разулся по приказу, потому что земля была свята. Но все же, говорил с Моисеем ангел, а не Бог.

По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
(Деян.7:30)

Есть еще места, где человек являлся от Бога, и сказано, что это Сам Бог являлся. Так что, уникальности нет в том, что человека или ангела называют Богом. Бог все равно один и нет другого.

Евреям все эти примеры не давали основания считать Бога коллективным. Евреи верили в одного единственного Бога, несмотря на трех мужей в гостях у Авраама, несмотря на то, что им известно было о существовании Духа Божьего. Только когда весть спасения достигла язычников, только это стало причиной возникновения учения о групповом боге, что конечно же, ересь.