Небо Седьмое
Участник
Количество записей: 361

Где это написано у Серафима, где написано,что заслуги перед Богом спасают человека?

Вы сами невнимательно читали. Это объясняет ту настойчивость, с которой защищаете еретика. Поверить не можете мне — это понятно. Но вот его слова:

Итак, Господь все Свои Божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишится награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего в мир грешныя спасти… Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель наш дает средства на их осуществление. За человеком остается или осуществить их, или нет.

И в этом случае вы будете утверждать, что я неправильно его понял. Вам отступать никак нельзя. Вы же не можете допустить, что святой — еретик. Хотя тут он ясно говорит, что от человека зависит, от его добрых дел спасение.

И еще он же утверждает, что нужно делать дела так, чтобы извлекать выгоду. Опять же, фундамент торговли повторяется вновь и вновь. А не так, как вы убеждаете, будто это метафора. Тут уже нет никаких метафор.

Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святаго.

Дары, они потому и дары, что даром даются. А он настаивает на торговле с выгодой.