Психолог онлайн бесплатно › Форумы › Психологическая помощь онлайн › Духовный форум › Богочеловек Иисус Христос — так ли это? › Ответ в теме: Богочеловек Иисус Христос — так ли это?
Иисус, словами «а Я говорю вам… (Мф. 5: 21–28)», не касается обрядового закона. И десять заповедей — это не обрядовые законы. Вы просто говорите, не понимая о чем ведете речь.
В Ветхом Завете создавались препятствия факту греха, но не обращалось внимания на его внутренние причины. Люди должны были воздерживаться от греха не только внешне, вследствие заповеди, но внутри самих себя, своих мыслях и чувствах.
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́»*, подлежит синедриону**; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
И с чего вы взяли, что они грубые? Бог Сам продиктовал их Моисею. Вы считаете, что Бог несовершенен?
Евреи были не совершенными, причем настолько, что Моисей им два раза скрижали спускал, с первого раза не получилось, они идола себе изваять умудрились. «Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (Мф.19:8) или «Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.» (Мк.10:5)