Ответ в теме: Отделено: Бог есть Дух
Небо Седьмое
Участник
Количество записей: 361
Up
0
Down

Но если отступить от текста писания и обратится к простым человеческим понятиям

Не будем отступать от текста, а человеческие понятия — весьма ненадежная опора, чтобы на ней строить свою веру.

Что значит Слово Бога, нам сказал Иоанн «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотию.» В Новом Завете это Слово и есть Иисус Христос.

В приведенных стихах не о «логосе» говорилось, которое неправильно перевели церковники. Логос изначально имело значение «закон». К тому же, проблемы только добавляются. Бог возвысил выше всякого имени Своего (Пс.137:2)… Значит ли это, что Иисус первая ипостась в вашей интерпретации? А как же тогда это:

… ибо Отец Мой более Меня.
(Иоан.14:28)

Где прямой, а где переносный смысл, вы отказываетесь различать? Вы убеждены, что Иисус в пустыне на предложение сделать хлеб из камней, «словом» назвал Сам Себя в Матф.4:4?

Хотя, давайте пропустим это. У меня нет цели расширять Троицу до Четверицы, я лишь пошел логическим путем, какой вы старались продвинуть в ходе разговора тут. Мы можем уйти от начального смысла в теме: Бог есть Дух. Речь все же идет о первой и третьей ипостасях. Третья ипостась не понятно в какой момент стала третьей ипостасью, хотя о Духе было известно до НЗ, но почему-то разглядели «отдельную личность» спустя столетия после вознесения Христа.

Перейти к началу