Ответ в теме: Как стяжать Дух Святой?
Небо Седьмое
Участник
Количество записей: 361
Up
0
Down

В каких словах Серафима вы что то ищете? Из всех сказанных им слов вы выбрали только то, что подтверждает «вашу философию».

Это не моя философия, автор духовного маркетинга — Серафим. И да, его слова, а не мои, легли в основу учения о стяжательстве Духа Святого, а Он есть Бог, т.е. стяжать Бога (ни много, ни мало — более, чем высокомерно), и благодать, которая даруется и от дел, в действительности, не зависит.

То, что еще там понаписано тз беседы с Мотовиловым — это делает любой коммерсант, пускает пыль в глаза. Свое учение тоже, как товар, нужно уметь преподнести. Главная концепция учения, — делами купить себе у Бога спасение.

Можно эти дела назвать «ради Христа», можно упомянуть притчи, которые вовсе не про какое стяжание, неважно. Все сделано в лучших традициях маркетинга — выбрать и почаще использовать самые главные слова: спасение, благодать, ради Христа и т.д. Можно их произносить в любой последовательность и в сочетаниях. Довершить сценой «аля кашпировский» и все, успех в кармане. Презентация учения удалась. А вся меркантильность затеряется, уйдет на второй-десятый план на фоне объемного текста с другими важными словами.

Но для меня не ушли на задворки внимания эти обнажающие ересь места. Я увидел их, вцепился в них и указываю на них, потому что это суть учения, ложного учения.

Христос не говорил буквально идти покупать жемчуг или масло. А Серафим прям так вот и говорит: торгуйте, да побольше наживайтесь:

Стяжайте благодать Духа Святаго и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных… Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение – бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост – поститесь, более дает милостыня – милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте. Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы, бывало, торговали товаром, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы лишь только торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать.

Перейти к началу