Ответ в теме: Не могу сдерживать агрессию, не вижу смысла

Ответ в теме: Не могу сдерживать агрессию, не вижу смысла
АватарSoulexpert
Хранитель
Количество записей: 798
Up
1
Down

Добрый час, Soulexpert!Да про меня, может и не все, но про меня!

Вот смотрите, что получается, характер — это набор привычек, которые запускаются по определенному сигналу. Например, когда Вас не поняли с первого раза. Было несколько моментов, когда психологически Вам удавалось «победить» (подавить) и на подкорке это зафиксировалось получением дофамина — гормона удовлетворения.

Потом невольно за порцией удовлетворения мозг включается вновь и вновь. Достаточно нескольких эпизодов, чтобы эта схема получения удовлетворения сработала и запомнилась. И даже если Вы не считаете это в какой-то момент хорошим действием, мозг работает автономно. Вы можете принудительно прекратить это, изменив модель поведения. Но надо понимать, что изменения не приводят к удовлетворению, дофамина не получит мозг. И еще, нужно выдержать длительное время на, чтобы мозг уже не требовал и не надеялся получить свою дозу.

Вот и получается, что доброе делать сложно, а злое, эгоистичное — легко и оно само делается. Ведь по сути, описанная вами модель поведения — это эгоистическая модель. Мозг старается ради порции дофамина.

Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Перейти к началу