Ответ в теме: Муж делает виноватой меня во всех семейных конфликтах

Ответ в теме: Муж делает виноватой меня во всех семейных конфликтах
АватарSoulexpert
Хранитель
Количество записей: 798
Up
0
Down

Добрый час, Екатерина. Благодарю Вас за вопрос, он для многих жен в молодых семьях весьма важен и, к сожалению, традиционен. Я понял, насколько Вас беспокоит положение дел в вашей семье, Вы сначала написали комментарий под статьей, потом продублировали тут, на форуме свое обращение к психологам.

Сначала хочу попытаться Вас успокоить словами, что подобный период переживают все молодые семейные пары. И продолжительность этого периода зависит во многом от понимания детерминации, от причин ее возникновения.

К большому сожалению у нас в России (возможно и шире) мало уделяется внимание добрачному консультированию. Романтическое настроение брачующихся подает надежду на крепкую предстоящую семейную жизнь. Кажется, что порхание бабочек не закончится никогда. Так вот, добрачное консультирование должно иметь просветительскую и предупредительную функцию о предстоящих сложностях не только бытовых проблем, но и в отношениях. А отношения, увы, как правило, в первые же годы супружеской жизни изменяются и не в лучшую сторону, если сравнивать с тем романтическим настроением до.

На самом же деле, нельзя называть этот период «худшим». Он просто тот, какой должен быть. Но к обострению ситуации до конфликта, как правило, доводят именно жены. Жалобы нехватки внимания на фоне сравнения до и после порождает недовольство и требование продолжения тех же отношений, какие были до свадьбы.

Возникает такое непременное требование, изменить отношения и измениться самому мужчине, по причине неосведомленности, что отношения переживают свои «возрасты», подобно тому, как переживаются возрасты организмов. Долго об этом писать не стану, но важно понимать, что как возрасты невозможно повторить, так и те периоды, какие были — их так же нельзя возродить.

На смену прежним формам отношений приходят другие. А те, первые «романтические» должны лежать в основе прочных будущих отношений, способных пережить все невзгоды, обращаясь к ним в памяти, как мы вспоминаем наше счастливое детство, например, если продолжить аналогию с возрастами.

А вот ситуация с переписками должна быть под Вашим внимательным контролем. Это нехороший признак.

Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Перейти к началу