Психолог онлайн бесплатно › Форумы › Психологическая помощь онлайн › Смыслы › Жить, а зачем? Или как выбраться из ментальной ямы? › Ответ в теме: Жить, а зачем? Или как выбраться из ментальной ямы?
4. Родителей нужно слушаться. Человек, в отличие от других млекопитающих, вначале своего жизненного пути долго развивается и взрослеет. Если скотина, например, в ближайший час после рождения уже начинает ходить, то для человека требуется год. И далее, человеческий детеныш долгое время остается беспомощным. И даже тогда, когда физическое развитие сформирует тело, человек нуждается в информационном наполнении «пустого» органа в черепной коробке. Это не так, как у большинства животных, которые руководимы инстинктами и они становятся готовы к взрослой жизни. Человек бОльшую часть знаний получает от предыдущих поколений, которые эти знания накапливали через трудный, а порой — опасный путь. Если молодой человек отказывается наследовать эти сокровища: жизненный опыт, науку, элементарные советы и в т.ч. поучения, то он рискует все это получить уже через свой опыт набивания шишек. Но «набивка шишек» — это мягкая, шутливая формулировка чреватая опасностей, порой даже смертельных опасностей. Жизнь — штука жестокая, ошибок не прощает. И упущенное время не отмотаешь, чтобы все начать сначала. В общем, слушаться родителей — это разумно и полезно для Вас.
Что же касается такой тактики, как согласиться и сделать все по-своему… Мне вспомнилось одно место из Библии и какая в ней дается оценка такому поведению:
28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,(Матф.21:28-31)
Мораль тут такова, что лучше сказать открыто «нет», но потом сделать, нежели — сказать «да», но не выполнить обещанное.
Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль