Новые исследования по энтеральной нервной системы

Если вы страдаете от затяжной депрессии, для вас может оказаться полезным узнать о том, что говорят медицинские исследования о сложной сети нейронов, формирующих наш кишечник.

Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/25/22/22/anatomical-2261006_960_720.jpg

Некоторые ученые называют кишечник «вторым мозгом», опережая по порядку спинной мозг после головного. Все потому, что в отличие от остальной центральной нервной системы (ЦНС) нейроны кишечника, нейроны кишечника, называемые энтеральной нервной системой (ЭНС), выполняет значительно больше функций, чем просто регулируют движение масс через пищеварительную систему.

По словам профессора Майкла Гершона, заведующего кафедрой патологии и клеточной биологии Колумбийского Университета, эта энтеральная нервная система функционирует как второй мозг, независимый от мозга в нашем черепе.

Масса нейронных тканей в кишечнике оказывает более значительное влияние, чем считалось ранее. Хотя они не участвуют в мыслительных процессах или принятии рациональных решений, что по прежнему, как вы и думали раньше, происходит в мозгу, в нашей голове, «второй мозг» частично определяет наше психическое состояние и настроение. Он не только контролирует сам кишечник, но и посылает сигналы в мозг, которые влияют на память, обучение, принятие решений и влияют на настроение при печали или в стрессе.

Нейрогормоны

В кишечной нервной системе оболочки нейронов «впаяны» в стенки девятиметровой трубы кишечника, состоящей из нейронов больше, чем в периферийной нервной системе или в спинном мозге. В кишечном процессе вовлечено более 30 нейротрансмиттеров, в том числе серотонин. Было доказано, что воздействие на среду кишечника дает значительное облегчение при затяжной депрессии.

Серотонин. Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/09/15/25/seratonin-3304364_960_720.jpg

Серотонин. Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/09/15/25/seratonin-3304364_960_720.jpg

Известно, что еда влияет на наши эмоции и настроение. Такие продукты, как шоколад или макароны и сыр, считаются продуктами комфорта. Их по праву можно отнести к психологической пище, которая, возможно, навевает воспоминания о маминой кухне из-за пикантного вкуса или запаха пищи.

Однако, исследования показывают, что такие чувства возникают совершенно по другой причине. Конкретные компоненты пищи оказывают непосредственное влияние на желудок посредством нейрогормонов. Исследования, опубликованные в «Журнале Клинических Исследований», показали, что продукты питания с жирными кислотами поднимают эмоциональное состояние. МРТ-сканирование обнаружило активизацию областей мозга, какая возникает при умеренных эмоциях, несмотря на то, что у испытуемых с грустные лица и слушают они меланхолическую музыку, вызывающую слабое настроение.

Пробиотики

Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/16/01/37/scientist-1332343_960_720.jpg

Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/16/01/37/scientist-1332343_960_720.jpg

Эти нейрогормоны — только часть картины. Медицинские исследования показывают, что около 100 триллионов бактерий, обитающих в нашем кишечнике, часто называемых пробиотиками, играют важную роль. Эти дружелюбные бактерии действуют как вспомогательная ДНК, вырабатывая собственные ферменты и другие продукты, которые помогают перерабатывать нашу пищу. Канадский невролог Джейн Фостер говорит:

«Биома кишечника на самом деле является связующим звеном между вашей диетой и генетикой… Наша генетика определяет наши предрасположенности, но биом кишечника влияет на то, как эти предрасположенности функционируют ежедневно».

Рассмотрев работу д-ра Фостера, исследователи заявили, что «модуляция кишечной микробиоты может быть полезной стратегией» для лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, стрессовых расстройств и депрессии.

Регуляция через продукты

Такие ферментированные продукты, как квашеная капуста, когда-то были традиционными продуктами питания во всем мире. Но в современном рационе питания нехватка этих продуктов. В некоторых предварительных исследованиях для определения того, влияют ли пробиотики на эмоциональность и какие штаммы являются наиболее эффективными, ученые обнаружили, что сканирование мозга, проведенное до и после трех недель применения пробиотиков, показало изменение функции мозга у тех, кто принимал пробиотики, тогда как в контрольной группе, которая использовала плацебо, изменений в функции мозга не наблюдалось.

Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2014/12/20/17/14/sauerkraut-574170_960_720.jpg

Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2014/12/20/17/14/sauerkraut-574170_960_720.jpg

Такие заболевания, как диабет, раздражение кишечника, аллергия, иммунные расстройства, депрессия и беспокойство, резко возросли за последние несколько десятилетий. Высокообработанные продукты питания не содержат бактерий, на которые наш организм полагался на протяжении многих поколений человеческой истории, за исключением нескольких последних поколений.

Если вы боролись с депрессией, которая со временем не проходит, вы можете обнаружить, что исследование нашей кишечной нервной системы даст некоторые ценные идеи о том, почему вы страдаете и найти некоторые решения.

Хотелось бы услышать от вас о вашем опыте, связанном с депрессией. Какие стратегии оказались для вас наиболее эффективными? Пожалуйста, поделитесь своим опытом с другими в комментариях ниже, другие могут извлечь пользу из вашего опыта.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях!

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях!