— Мне сегодня сделали очень больно
— Ты поешь, Рая
— Элегию
— Массне?

Это отрывок из всенародно любимой картины «Любовь и голуби» снятой в 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Владимиром Меньшовым

Прекрасный фильм и замечательная сцена. В лирическо-юмористической форме обыграна любопытная ситуация, когда, что называется, кусок в рот не лезет и требуется прежде зализать душевную рану. Многие люди используют музыку, чтобы изменить или погрузиться в определенное психологическое состояние.

Мызка — мощное оказывает воздействие на нашу психику. Не случайно ее используют в различных целях, включая и в военных. В Интернете великое множество забавных роликов, как животные реагируют на музыку. Но нас интересует терапия, которая так и называется «музыкальная терапия»

Во время сеанса музыкальный терапевт (есть и такие специалисты) пытается установить связь со своим клиентом, чтобы поднять уверенность, улучшить коммуникативность, внимание и создать комфортную обстановку.

Музыка давно используется для релаксации, но как она работает оставляет мутное представление для ученых. Поэтому два эксперта из Английского Университета Раскин — профессором Йоргом Фахнером и Клеменсом Майдхофом, доктором философии, решили найти ответ.

Их результат опубликовал журнал Frontiers in Psychology. Цель музыкального эксперимента состоит в том, чтобы зафиксировать «момент изменения», в котором максимально достигается связь с пациентом. И терапевт, и пациент описывают свои чувства синхронно, чему теперь есть доказательство.

Для изучения феномена ученые прибегли к электроэнцефалографии (ЭЭГ), чтобы фиксировать электрическую активность мозга. И терапевт, и клиент какое-то время носили на себе оборудование ЭЭГ, чтобы запечатлеть на пленке, каким образом происходила синхронизация.

Ученые считают, что это первый шаг, который открывает возможности лечить с помощью музыки такие состояния, как тревога, депрессия и деменция.