Амбициозны ли Вы? Узнайте из этой статьи, что такое амбиция с психологической точки зрения, и насколько это качество свойственно Вам.

Итак, тема амбиции. Психология разнообразна в своем подходе к различным человеческим чертам и, как и любой другой аспект, который определяет людей, амбиции можно объяснить различными психологическими теориями. С одной стороны, амбиции могут быть тесно связаны с мотивацией, особенно с мотивацией достижения, и могут быть определены в теории мотивации человека Маслоу. Авраам Маслоу представил свою теорию «Иерархии потребностей» в 1943 году, в которой он различал основные физиологические или телесные потребности, такие как сон и голод, потребности в безопасности, такие как дом и работа, социальные потребности, такие как любовь или дружба, потребность в уважении, таких как достижение и потребности признания и самореализации или высшие потребности истины -просвещения и мудрости. Амбиции могут быть включены в категорию «потребности в уважении» по теории Маслоу, поэтому амбиции в соответствии с этой теорией потребует повышения самооценки.

Амбиции также могут иметь психоаналитические объяснения. Либидо считается основой амбиций у мужчин и женщин. Высокие сексуальные побуждения могут способствовать возникновению высоких амбиций. Направление психоанализа, разработанное Хайнцем Кохутом в 1977 году, дало объяснение амбициям, как ядру развития личности. Важно понимать, что на самом деле представляют собой амбиции, почему у людей амбиции в первую очередь и какие личности наиболее амбициозны.

Что такое амбиции

Горячее желание достичь успеха в жизни, стремление к личному или профессиональному продвижению, желание достичь славы, власти, денег, звания, должности или желание достичь какой-либо конкретной цели, завершить деятельность или достичь плодов деятельность. Амбиция, таким образом, «желание» похоже на любой другой вид желания. Где корни такого желания? Фрейд объяснил, что желания находятся в нашем бессознательном состоянии, и мы мотивированы нашими жизненными побуждениями и нашими сексуальными побуждениями. Итак, если у вас высокий уровень сексуального влечения, значит ли это, что у вас также будут высокие амбиции? Психоанализ даст положительный ответ, поэтому амбиции, связанные с желанием, также связаны с желанием жить, и амбициозный человек также обязательно обладает сильной жизненной силой или инстинктом выживания. Мы могли бы назвать это своего рода психологическим дарвинизмом или борьба за выживание в конкурентном мире лежит в основе амбиций. Таким образом, амбиции по своей сути позитивны и направлены на общее развитие человека. Но это еще не конец истории, мы должны понимать основные факторы. Амбиции — сложный процесс и может быть вызван негативными и позитивными факторами:

Положительные факторы амбиции

  • уверенность
  • социальные и финансовые потребности
  • креативность
  • конкурентоспособность
  • эмоциональные и интеллектуальные потребности
  • сексуальность
  • инстинкт самосохранения
  • личная мотивация

Негативные факторы амбиции

  • страх неудачи в профессиональной или общественной жизни
  • страх отторжения в личной жизни
  • чувство неполноценности
  • чувство превосходства
  • психические заболевания, такие как биполярное расстройство
  • ревность
  • нарциссизм или любовь к себе
  • отсутствие доверия

Таким образом, психология амбиций заключается в реализации двух различных типов сил или факторов, которые делают человека амбициозным и должны быть сосредоточены на том, как эти силы могут быть эффективно использованы. Однако это общие причины, по которым люди становятся амбициозными, и мы все, кажется, мотивированы довольно многими из этих причин. На самом деле многие люди могут идентифицировать себя с большинством приведенных здесь причин, поэтому есть несколько факторов, которые, кажется, подталкивают нас к достижению определенных целей. Мы амбициозны, потому что хотим социального статуса, и боимся отказа или неудачи в личной и профессиональной жизни. Таким образом, мужчина может стать амбициозным, чтобы он мог выставлять напоказ свое положение, звание или успех, чтобы привлечь потенциальных партнеров, женщина может стать амбициозной, потому что она испытывает глубокое чувство неполноценности и хочет выгодно сочетаться с другими людьми, проявляющими крайнюю конкурентоспособность, или существует глубокое желание улучшить изменить мир к лучшему. Однако я намеренно не включил миссию, цель или желание улучшить мир в качестве положительных факторов, потому что миссия или необходимость изменить мир — это выход за рамки личных амбиций.

Ревность — это негативная сила, которую можно перевернуть позитивно, так как конкурентоспособность и человек, ревнивый к достижению друга, могут стремиться к тому, чтобы преуспеть по-своему. Снова чувства неполноценности или нарциссизма были бы негативными силами, но их можно использовать позитивно, чтобы выявить более глубокие амбиции, которые у всех нас есть. Однако, амбиции, доведенные до бредовых уровней, как мы видим у диктаторов, показывают, как позитивные силы, такие как мотивация и возросшая уверенность, могут быть использованы негативно, чтобы фактически причинить вред себе и другим.

Человек с чувствами превосходства также обязательно является человеком с одновременными чувствами неполноценности, поскольку тот, кто считает, что он выше, всегда неосознанно боится, что его превосходство может быть оспорено, и ему присуща уязвимость, которая может одновременно вызывать чувства неполноценности. Психическое заболевание, как и в случае биполярного расстройства, также является отрицательным, и биполярный человек может проявлять повышенную энергию и проявление эмоций во время маниакальных эпизодов, в которых человек предпринимает несколько проектов и проявляет большие амбиции. Многие творческие личности были расценены как биполярные, хотя патологические уровни такого расстройства, при котором человек перестает функционировать должным образом, потребуют медицинской / психиатрической помощи. Я хотел бы предположить, что негативные силы, подобные этим, можно повернуть и сделать позитивным для человека реализовать свои амбиции так же, как позитивный фактор может стать негативным (как в случае описанных выше диктаторов) и привести к провалу / падению или даже полному отсутствию реализации своих целей. Успешные люди — это те, кто может манипулировать этими силами амбиций, они могут изменить негативные факторы на позитивные, а также могут использовать позитивные факторы, эффективно предотвращая их превращение в негативные в любой момент жизни. Таким образом, человек с биполярной тенденцией должен использовать это с пользой, чтобы увеличить творческий потенциал, и человек с сильными сексуальными побуждениями может использовать свою энергию социально конструктивным способом, чтобы предотвратить социальный или личный вред.

Кому из людей наиболее свойственны амбиции?

Что ж, любой, кто движим этими силами, описанными выше амбициозен. Все в основном амбициозны, а амбиции являются основной жизненной силой. Тем не менее, когда эти негативные или позитивные факторы сильнее в одних, чем в других, эти люди будут более амбициозными. Здоровые амбиции — это те, в которых достигается баланс между негативными и позитивными факторами.

Таким образом, экстремальный позитив, такой как чрезмерная уверенность или экстремальный негатив, такой как повышенный страх отторжения, будет только препятствием для амбиций и в конечном итоге будет препятствием для личного, социального, профессионального и морального развития человека.