Прекрасная идея, способная вдохнуть новую жизнь в отношения может оказаться провальной в практическом смысле. И тому есть причины.

Психолог должен это понимать, но давая совет подобного рода, действует в угоду клиента, дабы он ушел с чувством благодарности и удовлетворенный услугой.

Никакого подвоха клиент не увидит даже спустя время, когда отношения зайдут в тупик и кризис вернется на круги своя.

А дело все в том, что человеческая психика — это не меловая доска, на которой можно писать и, что особенно важно, стирать написанное.

Накопленный груз психологических, негативно зафиксированных проблем нельзя просто взять и обнулить.

Возможно, веяние технологий, берущих начало с развитием целлюлозно-бумажного производства, когда дефицит бумаги для написания текстов ушел в прошлое, а за тем и компьютерная технология с ее возможностью бесконечно возвращаться к «чистому листу», расширили аналогию и на отношения. Но до того, как бумага стала дешевой, в ходу была поговорка:

Что написано пером, не вырубить и топором.

Бесполезный совет психолога №4 - Начните с чистого листа

Люди могут безответственно омрачать свои отношения, произносить бранные, оскорбительные слова, втаптывать в грязь все, что было и оставалось еще светлого, романтического — того что являлось связующим в отношениях, а потом, веря в иллюзию «чистого листа», наивно полагают в его действенность.

Но психика устроена иначе, нежели кнопка «delete», и технологии не достигли, пока еще, того уровня, чтобы нам иметь прибор-вспышку, какая была у «Людей в черном», способная стирать память.

При этом, мы не сторонники фатальных взглядов на восстановление отношений. Отношения возможно восстановить, правда, не всегда.

Кроме переосмысления ошибок, к чему готовы и «чистолистники», важно и понимание процесса восстановления. Оно занимает время, а вот этого не учитывают те, кто думает, что достаточно извинений.

Прощение и раскаяние важно и необходимо, но это не финал, как полагают некоторые, а начало.

А вот финал не предусматривается вовсе, пока: «… смерть не разлучит, аминь»