Что имеем— не храним, потерявши— плачем… Иногда осознание потери отношений особенно тяжело переносятся, когда конфликт состоялся и появились обстоятельства, препятствующие восстановлению.

Сразу оговоримся, что ценим мир в отношениях и гордыня — не наш конек. Однако, существуют ситуации, когда желание примирения утрачивает смысл и стремление помириться только усугубляет и без того печальное положение.

Проблемы межличностных отношений могут иметь различные причины: финансовые, правовые, семейные, профессиональные. Везде, где два-три человека объединены какими-либо обязательствами, существует вероятность появления недопониманий и претензий.

Например, это могут быть компаньоны, работающие над одним проектом. В случае, когда партнеры понимают, что не могут находиться рядом, вести совместное дело становится невозможно. Стороны приходят к заключению, что нужно разделить бизнес и разойтись. Но при этом, проект прекращает свое существование.

Бесполезный совет психолога №3 - Вам нужно помириться

Семья так же заканчивает свое существование, если супруги разводятся. Происходит раздел имущества и решаются споры, если согласия не найдено, через суд.

Мы видим, что ссора редко бывает без последствий. Если они слишком тяжелы, то рассматривается вариант примирения. И оно возможно, но не всегда.

Случается так, что одна из сторон продолжает занимать категорическую непримиримую позицию. Такое бывает при супружеских изменах, когда последствия настолько тяжело переносятся, что обиженная сторона начинает испытывать настоящую ненависть. А виновник страдает от осознания своей ошибки и раскаивается.

Бесполезный совет психолога №3 - Вам нужно помириться

Психолог, обычно, предпочитает разбирать конфликт с обоими супругами, но случается, что только один готов посещать специалиста.

И что советует психолог своему страждущему помощи клиенту? — вам нужно помириться.

Такой совет воспринимается, как ожидаемый и правильный. Более того, христианская мораль, выраженная в словах «блаженны миротворцы», не дает даже помыслить иначе.

И тогда, вчерашний изменник и прелюбодей становится поборником христианской морали и с настойчивостью, достойной лучшего применения, обивает порог бывшего своего дома, откуда недавно был изгнан. Обиженная сторона, например, жена, испытывает неподдельную ненависть, но наш «герой», следуя совету психолога, решает добиться примирения «не мытьем, так катаньем».

Бесполезный совет психолога №3 - Вам нужно помириться

Говоря о «бесполезности» совета психолога, мы имеем ввиду его бесперспективность и ошибочность понимания вечных слов христианских истин о миротворцах.

Мир не всегда возможен. Как невозможно пришвартоваться двум лодкам к друг к другу, если одна из лодок сбрасывает концы в воду и отталкивается веслом от борта другой лодки.

Нужно уважать чувства и решения той стороны, которая не считает необходимым примиряться. А назойливое навязывание своих мирных инициатив нельзя называть миротворчеством. Очень сложно, если сказать, невозможно, совмещать роль обидчика и миротворца в одном лице.