Многое может сказать психолог, если учесть, что говорить — это его работа. От слов может быть польза, может быть вред, а может — не быть ничего. Возможно будет казаться, будто сказанное является очень важным и слова подобраны весомые, со значением, мягко на ухо ложатся… Но давайте посмотрим в суть предложенного совета. Это может оказаться весьма любопытным разбором. А вы уже сами решите к концу статьи, есть ли польза от такого совета, или нет.

Психолог не лечит

Несколько слов о работе психолога в целом. Психолог вовсе не врач. Ошибочно путают профессии психотерапевта и психолога. Особенность психолога в том, что он работает исключительно со здоровыми людьми.

Если у клиента имеется патология и психологические проблемы — это следствие ее, то возможна помощь клинического психолога. И тем более, если проблемы вызваны нарушением психики, необходимо обращаться к медицинскому специалисту — психиатру, психотерапевту.

И так, мы условились, что дело имеем исключительно со здоровыми людьми. А здоровый человек имеет и здоровый эгоизм. Эгоизм — это и есть та самая «любовь к себе».

Здоровые любят себя любимых, а потом уже остальных

Надо отметить, что любовь к себе, хоть и первостепенная, но все же самая низменная в иерархии мотивация, если руководствоваться пирамидой Маслоу. Первое, о чем печется человек — обеспечение своей жизни. Нам известно это еще как врожденный инстинкт самосохранения.

А теперь давайте вернемся к совету психолога, который, если перефразировать согласно тождеству любовь к себе = эгоизм, может звучать так: «Вам нужен инстинкт самосохранения» или «Будьте эгоистом».

Согласитесь, что звучит это уже не так благовидно, нежели применить красивое «любить». Но если человек здоров, как уже упоминалось, то априори у него все хорошо с эгоизмом. И даже с избытком, как у большинства нормальных людей.

Напротив, можно с уверенностью сказать, что значительная часть проблем, а особенно в межличностных отношениях, происходят из-за недостатка альтруизма.

Торговля во всем. А доброта — это реклама.

Люди редко бывают подлинно альтруистичными в своих добрых делах. Об этом мы писали в Психологии доброты. За свою доброту ожидают ответное вознаграждение для удовлетворения своего эго. А если этого не происходит, возникает фрустрация. И вот тут роль психолога утешителя — полюбите себя…

В иной интерпретации этот совет имел бы больше ценности, если сказать: «От добра добра не ищут. Не делайте ничего без предварительной договоренности, за что рассчитываете получить вознаграждение» Вознаграждение или компенсация в любом желательном ее виде по принципу «ты мне — я тебе» — это регулятор взаимоотношений был и есть во всем мире всегда. И это нормально. Не нормально лишь тогда, когда одета лицемерная маска доброго деятеля, который, делая добро авансом, ожидает компенсации.

Вместо того, чтобы показать клиенту корни его чувства обиды, с которым тот обратился за консультацией, ему советуют еще больше любить себя, т.е. предлагается быть эгоистичным больше прежнего.

Может в этом ничего плохого нет. Но насколько полезен совет, предлагаем высказаться в комментариях под этой статьей.

Если статья оказалась полезной для вас, ставьте лайк. Оставьте в отзывах свои соображения по этой теме.