Джон Б. Уотсон был психологом, в основном ответственным за развитие бихевиоризма. Уотсон считал, что внутренние мысли не играют никакой роли в поведении человека и что поведение может быть вызвано с помощью классического обусловливания. Он продемонстрировал это в знаменитом «Эксперименте с маленьким Альбертом».

Первоначальное обусловливание

В 1920 году Уотсон и его ассистентка Розали Рейнер провели эксперимент, в котором пытались привить младенцу страх перед животным. Кроме того, они пытались выяснить, будет ли этот страх переноситься на аналогичных животных или предметы, а также проследить, как долго продлится этот страх. Они выбрали здорового 9-месячного младенца, которого в психологии увековечили как «маленького Альберта». Уотсон и Рейнер (1920) описали маленького Альберта как «неподвижного и безэмоционального».

Вначале Альберт взаимодействовал с различными животными, такими как кролик, крыса, собака и обезьяна, а также с неодушевленными предметами, такими как вата, мех и маски, чтобы изучить его необусловленные реакции на эти стимулы. Было установлено, что Альберт не испытывал страха ни перед одним из животных, но он испугался, когда громкий, тревожный шум был создан ударом когтистого молотка по стальному пруту. Уотсон и Рейнер (1920) продолжали изучать безусловные реакции Альберта и примерно через два месяца решили, что попытаются вызвать у Альберта фобию белой крысы.

Для того чтобы вызвать у Альберта реакцию страха, исследователи должны были заставить Альберта ассоциировать крысу с тревожным шумом. Каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе, сразу после этого раздавался громкий звук, и ребенок становился расстроенным. Когда Альберт видел крысу, он плакал и старался избегать животное даже без шума.

Обобщение и постоянство

Доказав, что Альберту был внушен страх перед животным, исследователи проверили, как этот страх распространялся на других животных или предметы. Через 5 дней после возникновения реакции условного страха Альберта поместили в комнату с крысой, кроликом, собакой, шубой из тюленьей кожи, белой ватой, бородатой маской Санта-Клауса, деревянными блоками и перевернутыми головами Уотсона и его помощников, чтобы Альберт мог потрогать их волосы. Как сообщается, Альберт продемонстрировал сильную реакцию страха на крысу, собаку, кролика и шубу из нерпы, негативную реакцию на маску Санта-Клауса и волосы Ватсона и слабую реакцию на хлопок. Однако Альберту понравились блоки и волосы ассистента.

Еще через 5 дней Уотсон попытался переубедить Альберта бояться крысы, а также переубедить Альберта бояться собаки и кролика. Уотсон проверил это приучение, но в более просторной комнате, чем в предыдущих опытах. В этой комнате Альберт лишь слабо реагировал на крысу, собаку и кролика.

После того как было показано, что фобия может распространяться на похожие объекты, последним шагом было проверить постоянство обусловливания. Уотсон и Рейнер (1920) не видели Альберта в течение 31 дня, прежде чем он вернулся к ним для проведения заключительных тестов. Альберт снова взаимодействовал с несколькими различными объектами и проявил страх при прикосновении к крысе, собаке, кролику, шубе из тюленьей шкуры и маске Санта-Клауса. Однако он инициировал контакт с кроликом и шубой. Таким образом, оказалось, что его страх сохраняется, но в гораздо меньшей степени. После этих испытаний мать Альберта вывела его из эксперимента, но Уотсон знал об этом за месяц до начала.

Судьба маленького Альберта

В течение многих лет после эксперимента судьба маленького Альберта была неизвестна, пока в 2009 году психолог Холл П. Бек не опубликовал информацию о том, как ему удалось узнать настоящее имя матери Альберта и выяснить, что Альберт на самом деле был мальчиком по имени Дуглас Мерритт. К сожалению, Дуглас скончался в возрасте шести лет из-за гидроцефалии — скопления жидкости в мозге. Бек также обнаружил, что Дуглас страдал от гидроцефалии с рождения. Он считает, что Уотсон знал об этом и намеренно солгал о здоровье ребенка ради своего эксперимента.

Однако в 2014 году исследователи также представили доказательства того, что маленький Альберт на самом деле был Уильямом Альбертом Баргером. Баргер был сыном медсестры, работавшей в больнице, где проводился эксперимент. К сожалению, мы никогда не узнаем наверняка, кем на самом деле был Маленький Альберт, поскольку Уотсон перед смертью сжег коллекцию писем и личных бумаг.

Критика эксперимента «Маленький Альберт

Никогда не было объективного измерения реакции страха Альберта. Он был основан на субъективных наблюдениях Уотсона и его ассистентов.
Эксперимент был невероятно неэтичным по сегодняшним стандартам, особенно если учесть, что не было предпринято никаких попыток переубедить ребенка.
Уотсон преуменьшил тяжесть болезни Дугласа Мерритта ради эксперимента, приняв его за маленького Альберта.

Ссылки

Beck, H. P., Levinson, S., & Irons, G. (2009). Finding little Albert: A journey to John B. Watson’s infant laboratory. American Psychologist, 2009;64(7): 605-614.

Fridlund, A. J., Beck, H. P., Goldie, W. D., & Irons, G. Little Albert: A neurologically impaired child. History of Psychology. doi: 10.1037/a0026720; 2012.

Powell, R. A., Digdon, N., Harris, B., & Smithson, C. (2014). Correcting the record on Watson, Rayner, and Little Albert: Albert Barger as «Psychology’s lost boy». American Psychologist, 69(6), 600-611

Watson, J.B. & Rayner, R. (1920). Conditioned emotional reactions. Journal of Experimental Psychology, 3(1), 1-14.