Речь пойдет о людях, которые стремятся во власть. Это могут быть различные уровни власти, но акцент мы собираемся сделать на одном психологическом аспекте кандидата, который сейчас стал чаще приниматься во внимание.

В Думу (парламент) слетается множество разных людей. Разные по убеждениям, политическим взглядам и другим критериям, включая и образование. Но более всего хотелось бы остановиться на профессиональном пути до избрания.

Сегодня популярны в политике фигуры, выходцы из искусства. Заслуги на том их поприще дают им преимущество перед остальными, кто не известен в силу другого рода деятельности, не предполагающей славы.

Профпригодность и психологический профессиональный портрет

В психологии известно, как свойства психики дают возможность выявить предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Этот принцип лежит в основе тестирования профориентации.

Справедливо и обратное утверждение, профессия накладывает отпечаток на психологический портрет. И в этой связи, можно сказать, что люди искусства, артисты — это не те люди, которые должны находиться в Думе или других структурах власти.

Человек обласканный славой и испытан «медными трубами», в меньшей степени способен приблизить ухо к воплям народа. Особенно из среды артистов.

Адмирал Колчак, занимая когда-то очередной город, сказал:

«Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти».

Для артиста естественно войти роль, трудно из нее выйти. Главное для артиста, чтобы была сцена и публика. Нужно постоянно подпитывать «дракона власти» лаврушкой с венца славы.

Скромность для артиста — это великая редкость. Достаточно посмотреть на чествования по случаю дня рождения того или иного артиста, какой нескончаемой хвалой льется река лести. Это не плохо, пока остается в рамках артистической профессии.

Между трибуной и сценой принципиальной разницы нет, если нужно сыграть роль деспота, тирана или либерала — не важно, главное, чтобы аплодировали. Полезен нарциссизм ли в государственных вопросах? (риторический)

Кстати, выходцы из секретных служб в меньшей степени уязвимы славолюбием и менее подвержены нарциссизму. Сказываются, опять таки, профессиональные качества, выработанные за годы, например, в разведке. Слава этим людям ни к чему и они умеют жертвовать собой ради высшей цели. При этом, умение стяжать власть, напротив, важное качество, а умение подчинять и управлять людьми, не просто полезное, а необходимое.

Совершенно не так все устроено в богемии. Как павлиньими хвостами пестрят нарядами и жилищами, продолжая соревноваться и завидовать друг другу в своей тусовке. Если это продолжалось десятилетиями в прошлой карьере, то благодаря чему вдруг поменяются ориентиры, зачем менять эгоцентризм на альтруизм? (риторический)

Ограничение такого рода, да бы исключить возможность продолжать свою карьеру бывшему артисту во властной структуре, не имеет дискриминационной составляющей. Все это укладывается в понятие профпригодности.

В одном из политических ток-шоу, которые в связи с событиями на Украине, обсуждают результаты выборов, кто-то из экспертов сказал:

Ну почему решили, что если человек талантлив на сцене, хорошо поет, входит в образ, так же хорошо будет управлять государством?

Действительно, почему? Может потому, что мастерски надевает «маски»? Или как шпагат гимнастки поможет в законотворчестве?

Разумеется, поднявшийся по социальному лифту чиновник может оказаться не тем, на кого надеялись избиратели. Бывает, власть меняет людей. Основная проблема в эгоцентризме, который раздут и велик, как растянутый желудок у артистов к моменту избрания во власть.

Они привыкли к аплодированию и болезненно переживают критику. Непопулярные решения, которые непременно приходится проводить, может оказаться «ахиллесовой пятой» для не только для угодливого государственного служащего, но и для народа, если власть будет мягкой.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!