Вот как!? А мы-то думали, что они, наоборот, избавляют от проблем и делают безоблачным будущее. Ведь незапланированная беременность – это приглашение в свою жизнь множество проблем и стрессовых ситуаций.

А как сделать так, чтобы не обременять себя нравственностью и не получить плоды, в прямом смысле этого слова.

И вот решение – таблетка! В последнее время мы кажется осуществили мечту человечества, получить «волшебную» таблетку, ну разве что, в нашем распоряжении не одна таблетка на все случаи, а множество таблеток на разные случаи жизни.

«Любая таблетка имеет две стороны», – знакомый афоризм. Любая таблетка имеет ряд побочных эффектов, но не все из них известны. Некоторые побочки могут выйти «боком» через продолжительное время.

Вот о некоторых из таких нежелательных последствий говорит новое исследование, проведенное Университетом Британской Колумбии, которое выявило корреляцию между использованием оральных контрацептивов подростками и развитием депрессии во взрослом возрасте.

Особенность этого исследования в том, что депрессия наблюдалась у женщин, которые начали употреблять противозачаточные таблетки в возрасте до 19 лет. Вероятность развития депрессивных расстройств в 3 раза выше, чем у тех женщин, кто не принимал такие препараты вовсе или принимали, но уже будучи взрослыми.

Это исследование не единственное. Ранее, в 2016 году в Дании наблюдали более 1 млн женщин и заметили корреляцию между потреблением пероральных контрацептивов и антидепрессантов. Также в Швеции исследователи отмечают спрос на препараты психического здоровья среди девушек, принимающих противозачаточные таблетки.

Оказывается, поскольку оральные противозачаточные таблетки изменяют половые гормоны человека, предотвращая высвобождение яйцеклеток из яичников, то это негативно сказывается на когнитивном развитии.

«Подростковый период является важным периодом для развития мозга. Предыдущие исследования на животных показали, что манипулирование половыми гормонами, особенно на важных этапах развития мозга, может оказать необратимое влияние на последующее поведение», – сказала Кристина Андерл, главный автор исследования

Особенную тревогу вызывает тот факт, что удар наносится на молодых людей, девушек в возрасте 15-19 лет!