Мы привыкли считать табак эдаким абсолютным злом. В нем содержатся тысячи ядовитых химических соединений, в т.ч. канцерогены. Табак стал причиной преждевременной смерти для миллионов людей, которые закончили жизнь жуткими страданиями.

И по сей день табак продолжает оставаться самой распространенной формой химической зависимости. Никотин, по сути — наркотик, подавляет силу воли и делает своим рабом курильщика.

Возникает вопрос, зачем в природе существует столь коварное растение? Мир — это совокупность различных экосистем, которые в своем взаимодействии делают его сбалансированным и саморегулируемым механизмом.

Оказывается, табак может быть полезен

Как известно, табак получил распространение после путешествия Колумба в Америку. Туземцы, по одной версии, использовали дым табака для борьбы с надоедливыми москитами.

Но с этой целью можно использовать дым от сжигания любого другого растения. Другая версия — церемониально-ритуальной практики, так же не отвечает на вопрос, в чем может быть природная польза растения.

Свою версию рассказал один из участников программы «Дыши свободно». Сам он огородник с опытом, за годы земледелия он накопил богатые практические знания.

По словам этого седовласого мужчины в возрасте, табак обладает отличными абсорбирующими свойствами. Так, если садовый участок достался неблагоприятный, потому что в былые времена наделы «нарезались» из тех земель, на территориях которых когда-то были заброшенные свалки, то полезно высадить именно табак.

Табак вбирает в себя вредные вещества из почвы и накапливает их в листьях. Участок после такой естественной подготовки может быть готов для высаживания на нем культурных растений и собирать с него урожай полезных овощей.

Сам табак продолжает служить и дальше, его листья наполняют сигареты, а накопленные вещества в них с дымом попадают в организм горе-курильщику.

Табак хорошего качества

В следующий раз, когда услышите словосочетание «качественный табак», подумайте, в какой почве его выращивали. Возможно, что его высаживали на почве какого-нибудь полигона или засоренных территориях.

Известно, что и при производстве в сырье дополнительно добавляют какой-то химический состав, который держится в секрете. Не исключено, что бывших помоек не хватает для обширных табачных плантаций и «обогащение» ядовитостью происходит уже в цехах.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!