Знаете, как называют людей, имеющих психические проблемы? Да, применяются на самые приятные эпитеты: «дурной, чокнутый, глупый, и даже дефективный». ВОЗ выражает обеспокоенность, что предрассудки и дезинформация являются препятствием на пути к специалисту больного депрессией за помощью.

Изображение: https://images.pexels.com

Изображение: https://images.pexels.com

Но мозг и базирующаяся на нем наша психика нуждаются в медицинском наблюдении, как и любой другой орган. Хронический стресс, высокий темп жизни и урбанизация воздействуют и травмируют психику едва ли меньше, чем вероятность травмы в техногенной среде.

Поэтому, если вы заметили такие симптомы, как нарушение сна, невнимательность, нелогичность мышления и т.п., то без промедления обратитесь за профессиональной консультацией.

Психическим здоровьем можно управлять

Мы соблюдаем гигиену, следим за своим телом и заботимся о здоровье. Точно так же мы можем управлять и психическим здоровьем. Тем более, что на сегодняшний день это не возможность, а необходимость.

Внешняя среда реагирует не только на нашу кожу, мышцы и внутренние органы, но и на мозг в первую очередь. И благодаря мозгу мы адаптируемся и приспосабливаемся.

Исследования, опубликованные в The JAMA Psychiatry, показывают, как силовые упражнения позволяют развить способность сопротивления симптомам психических расстройств.

Депрессия

Депрессия – это серьезное расстройство настроения от которого страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Отмечают главный симптом связанный с потерей интереса ко всему на свете. В настоящее время депрессию пытаются лечить с помощью медикаментов и групповой психотерапии.

Согласно исследованию, поднятие тяжестей может положительно сказаться на функционировании мозга. Вместо того, чтобы просто неподвижно сидеть на диване, человек может выполнять несложные упражнения. Физические нагрузки не просто разгоняют кровь, но и запускают множество эндокринных системных процессов.

Тревога

Если тревога — это огонь, то неопределенность — это дрова для него. Мы все в тех или иных обстоятельствах испытываем тревогу, кто-то больше, кто-то меньше.

Силовые упражнения могут помочь и в этом случае, и будут значительно полезнее седативных средств, включая никотин. Внутренний монолог во время воспроизведения силовых упражнений благоприятно сказывается на нервной системе, а упорядоченные действия создают ощущение предсказуемости, исключается лихорадочность мышления.

Гнев

Гнев не является симптомом отклонения от нормы, это естественная эмоция. Однако, важно уметь контролировать ее. В результате гнева часто возникают нежелательные последствия, а раздражительность может стать прогрессирующей реакцией на внешние стимулы.

Многие тяжелоатлеты используют скрытый гнев в качестве стимула физических упражнений. Люди дают выход гневу через поднятие тяжестей.

Стресс

Со стрессом нам помогают справляються гормоны, которые вырабатываются во время физических нагрузок. Эндорфины, серотонин и допамин благоприятно воздействуют на психику и укрепляют ее. Другое вещество, вырабатываемое при стрессе, кортизол, оказывает ослабляющее действие на скелетную мускулатуру и ослабляет организм.

Когнитивные функции

Такие функции мозга, как способность рассуждать, запоминать стимулируются при физической работе с весом, так как в мозг поступает значительно больше сигналов.

Мозг параллельно тренируется с мускулатурой, что делает клетки мозга активными и занятыми выполнением задач. Любая тренировка, даже самая простая, систематизируется и заставляет совершенствоваться. Такие процессы без когнитивных функций невозможны.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!



Перейти на источник