Воскресенье, Ноябрь 19Желаете такой сайт? Напишите нам стр. Контакты

Вся правда о лечении никотиновой зависимости. Психотерапия.

Психологический аспект.

Продолжаем разговор о методах, с позволения сказать, лечения никотиновой зависимости, и на очереди у нас психологический аспект данной проблемы. В предыдущем посте мы выяснили, что медикаментозные препараты, в основном это никотин содержащие (включая электронную сигарету) или его заменители, не имеют терапевтического свойства и ликвидации или нейтрализации физиологической зависимости как таковой не происходит. Вместо этого никотин заместительные препараты — это седативное средство, т.е. главное назначение использования таких «лекарственных» средств — успокоить пациента, да и то, только на время приема этих средств. Чрезвычайно важно сейчас это понять. Далее мы увидим, что это общая характеристика терапии никотиновой зависимости — ввод в заблуждение пациентов.

Если говорить о душевном спокойствии, под которым понимается максимально комфортное протекание синдрома отмены, как о желаемом эффекте обеспечивающим терапевтический результат, то спешу привести результаты итогов анкетирования, где наглядно показано отсутствие корреляции между проявлениями симптомов абстиненции и уверенностью в собственной способности воздерживаться от употребления табака (от курения) на ближайший год.

Разъяснения следующие:

В исследовании было задействовано 220 человек из числа успешно прошедших программу (надо отметить, успех составляет 95%). Каждый участник выражает субъективную оценку своему состоянию и определяет себя в одну из четырех категорий уверенности в своем некурящем будущем (на ближайший после программы год). Цветовые фрагменты столбиков — это число ответов на соответствующие цветовым маркировкам вопросов (справа). Из данного графика видно, что  категория «абсолютно уверенных» не лишены были синдромов абстиненции, но напротив, в большей степени представлены, нежели в той колонке, кто не так уверен в новом своем статусе некурящего человека, хотя и не испытывает тяги к курению. О чем это говорит? Очевидно, что терапевтические действия направленные на нейтрализацию симптомов периода отвыкания вселяют неуверенность в результат.

Если Вы, дорогой читатель, успели подумать, что на наших программах мы мучаем людей, то это не так. Мы не создаем специально дополнительных трудностей, но мы успешно решаем сопутствующие проблемы при отказе от сигарет, и обеспечивается успех отсутствием фальшивых способов облегчения. Кстати сказать, облегчение чувствовали в равной степени все категории уверенности в представленной группе.

Подведем небольшой итог, желательное состояние пост терапевтического периода — это уверенность бывшего курильщика в собственных способностях определять свое будущее и оставаться в статусе некурящего человека. А отсутствие симптомов вредит и объясняется этот факт обесцениванием результата. Скорее всего, легкая победа — прямая дорога к рецидиву.

Теперь понятно, почему никотиновая зависимость считается одной из самых сложных в лечении. Изначально взят неверный курс, плюс применение обманных способов убеждения. О чем это я? Да, да! Настало время сказать и психотерапии, в основе которой лежит суггестия (внушение). Защита Довженко своего метода лечения (кодирование) официально облагородила ложь во благо страждущим. Удивительное свойство психики, названное «пустышкой» (плацебо) взято на вооружение современными психотерапевтами. Терапия лжи, основанная на мнительности людей, ничем не отличается от практики целителей-шарлатанов, и воров на доверии. Жертвы таких благородных и не очень обманщиков всегда будут находится, но цифра податливых суггестии не велика (чуть более 10% от общей массы). Но они становятся рекламными носителями и привлекают к себе массу желающих получить легкий (за один или несколько сеансов) результат. Для некоторых, такие пассивные участия в разыгрываемых перед ними спектаклях, когда, якобы, происходит терапия, может послужить импульсом, после которого зависимый от никотина человек самостоятельно переживет абстиненцию и в дальнейшем, при условии личной заинтересованности будет оставаться некурящим человеком. Но слава достанется терапевту. А вот неудача, ее причина — адресуется больному. Как правило, рационально настроенные пациенты (и их большинство) не получившие «чуда исцеления» от гипнотизера, кодировщика или даже иглоукалывателя (позже поговорим и о них), будут причислены к безнадежным, ибо запущенная болезнь и скепсис не позволяют искусному мастеру оказать помощь. В общем, мол, сам виноват, что лишен сантиментов и долго куришь.

Но причина не в особенностях больного, хотя, особенные скорее те, кто поддается обману, а в самом принципе этого вида «терапии». Давайте вспомним, мы говорили в первом из этой серии посте, когда сравнивали с двуглавым драконом зависимость, а мозг — с работой компьютера. Что физиологическая составляющая зависимости — это биохимия мозга. А вот психологическая — это маршруты (линки, тропинки) в коре головного мозга, привычные действия. Как невозможно освободить мозг от никотинового воздействия и восстановить биохимию мозга при помощи никотина же, так и бессмысленно ожидать, что рефлексы (привычки) улетучатся за один сеанс. Павлов описывал формирование условного рефлекса через многократное воспроизведение сигналов и реакций и изменение этих рефлексов не что иное, как формирование новых рефлексов. Иначе говоря, привычка курить смениться должна привычкой же, но только — не курить. И других способов избавится от психологической зависимости научно обоснованных нет. Правда, есть сказочные и в сказках можно найти массу примеров по схеме: сказал и сделалось.

Даже, если опустить этическую сторону вопроса о допустимости лжи, и опереться на оправдание хоть и малой, но результативности этих методов, то и в этом случае использование эффекта «плацебо», как основного метода терапии приносит более вреда, чем пользы. Да, небольшой части людей, прошедших «чудо терапию», возможно, посчастливится стать некурящими. Но большинство осознав, что стали жертвой обмана откажутся от любых в последствии предложений, воспользоваться услугами специалистов, даже если они действительно способны будут помочь. С такими ситуациями приходится сталкиваться постоянно. «Спасибо» за это мастерам своего жанра.

Как же бросить курить?

Поэтому, дорогой читатель, если вы уже обожглись, имея опыт лечения, и крайне без доверия относитесь к любым предложениям, хочу Вам сказать, нам не нужно верить, Вы можете все проверить. Приходите на нашу программу и без всякого риска испытайте судьбу. Результат на наших программах гарантируется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *