Четверг, Декабрь 14Желаете такой сайт? Напишите нам стр. Контакты

Иглоукалывание. Вся правда об акупунктуре.

Такой акупунктура была в конце прошлого века.

Задумали, однажды, три друга бросить курить. Помня о прошлых неудачах, решили довериться профессионалам. Дело было в начале 90-х.

Взяли рекламную газету в руки и в разделе о здоровье нашли такое объявление: «Лечение табакокурения за один сеанс. Лазерная акупунктура«, и адрес поликлиники, там же был указан номер телефона. Три товарища позвонили и в первую очередь узнали о цене. Стоимость была чрезвычайно высока и один из друзей, не располагая необходимой суммой, решил воздержаться от курения не прибегая к дорогостоящей услуге.

До этого приходилось слышать о чудо-точках, которые влияют не только на наше здоровье, но при определенных приемах можно было лишить человека жизни точным и легким касанием. Мода на бойцовские искусства, занесенная западно-восточным киноветром, увлекла все прогрессивное население нашей страны познанием культуры Китая и Тибета. Мифы и легенды стран востока настолько впечатляли, что ни у кого не оставалось сомнений ни в могуществе восточных единоборств, ни в целительных практиках.

Вернемся на мгновение (именно столько длилась терапия) в кабинет врача, как стало ясно потом, гастролера. Первый из наших героев, едва переступив порог с готовностью подставил ухо. Да, всем вокруг известно, что никотиновые точки находятся на ушной раковине. Не совсем только было ясно, какая из двух ушных раковин наделена более мощными точками.

Но мало обладать сведениями о местонахождении, надо еще воздействовать на точки. И тут в руках доктора появляется главный терапевтический высокотехнологичный инструмент — секрет успеха. Лазерная указка! Это сегодня никого не удивишь дешевой китайской безделицей, а тогда одно только упоминание слова «лазер» или «компьютер» оказывало воздействие своей многозначительностью на умы людей гораздо больше, чем на поверхность ушной раковины.

В процессе высокотехнологичного лечения никотиновой зависимости времен 1993 года ничего интересного не было. Вся 5-ти минутная процедура условно разделена два психотерапевтических действия: 1) взнос значительной суммы денег за лечение, 2) лазерное шоу, которого сам пациент не видит. Все заканчивается лаконичной констатацией утомленным от трудов голосом и с бессовестным взором: «теперь вы некурящий человек. До свидания».

Интересное начиналось после, когда третий неимущий член компании наблюдал пост терапевтический эффект. По возвращении из поликлиники вылеченные друзья, словно убеждая друг друга, не переставая говорили о превосходном своем состоянии лишенном всяких признаков абстиненции. На другой день сигареты замелькали в руках, помещались привычно в рот, но не зажигались. Объяснялось эта необходимость комфортностью, но безразличие к табаку по заверениям сохранялось. На третий день сигареты задымились. При этом, с таким же безразличием, как у лечившего их доктора, оба друга говорили, что тяги к курению у них нет. А редкие перекуры — это так, для удовольствия. Через неделю все вернулось на круги своя и бывшие курильщики снова стали курильщиками.

Все в этой истории было бы весело, если бы оба товарища были сегодня живы. Они не дожили до своих 40 лет. Теперь, дорогой читатель, вы понимаете, что автор свидетель этой реальной истории.

Ставим точку на точках.

Не исключено, что найдутся возражения. Не стоит делать выводы о методике из-за некоторых безответственных врачей. Ведь это были врачи, имеющие соответствующие документы. И знаете, они считали точно так же, как считают сегодня специалисты занятые подобной практикой, что лечат людей. Вот только откуда это взято? Может быть, сегодня не стоит вспоминать лихолетье, где все было как на «диком западе». Беспредел и изобретательность разных мастей преступников и дельцов ищущих только выгоду сменились серьезным подходом, усовершенствованием техник и методов. Есть порядочные люди в белых халатах.

Image: FreeDigitalPhotos.net

Но давайте не на людях и обстоятельствах, а на знаниях основывать суждения и делать выводы. Все врачи, медики, доктора, закончившие ВУЗ и получившие медицинское образование, знания, которыми располагает наука, так называемой, западной школы. Эта система знаний построена на доказательной основе. Т.е., другими словами, чтобы что-либо утверждать, надо это доказать.

Восточная школа не требует доказательств. Теория обусловленная традициями, культурой и религией имеет силу веры и может существовать долго не поддаваясь критике. Именно по утверждению ученых восточной школы в человеке существуют меридианы, которые соединяют точки на поверхности кожи человека с органами. Меридианы способны проводить космическую энергию, которая и есть живительная сила и ей можно управлять, если воздействовать на точки.

Все бы ничего, но возьмите любой учебник анатомии в любом учебном заведении, где получают образование будущие врачи, вы не найдете никаких меридианов. Возникает тогда справедливый вопрос: что делает медик, получивший академическое образование, когда занимается акупунктурой? Кто из профессоров, носителей белых халатов научил такого доктора лечить никотиновую зависимость (или какую другую болезнь) иглоукалыванием, лазерным, термическим или каким иным воздействием на несуществующие точки? В какой литературе опубликованы подобные методы?

Есть попытка «притянуть» рефлексотерапию, что называется «за уши», и как-то аргументировать таким образом обоснование физиологичности акупунктурного влияния на нервную систему. Читая сайты, где исповедуется иглорефлексотерапия можно встретить (после обширной вводной части об актуальности проблемы табакокурения) такие термины, как «иннервация», «рецепторы» с одной только целью — напустить туман на разум обывателя и добиться такого же эффекта, как от лазерной указки 1993 году. Мануальная терапия и рефлексотерапия может принести пользу при насморке и щекотании в носу, чтобы вызвать рефлекс чиха, например. В этом случае упоминание иннервации и рецепторов будет уместным. Помощь же от иглорефлексотерапевта не больше, чем от цыганки, нагадавшей счастье. Если поверите, возможно, будете счастливым (10%), не поверите — не работает такая техника целительства.

Будьте благоразумны.

Кто желает быть обманутым? Нет, лучше так: кто желает быть обманутым за собственные деньги? Возможно те, кто отчаялся и не видит выхода, не надеется уже бросить курить самостоятельно и ищет не чуда, а полагается на профессионализм специалистов. А те в свою очередь не знают, а только лишь верят, а может быть и не верят в несуществующие точки.

Если Вас, дорогой читатель, подобные обстоятельства лечения не устраивают, добро пожаловать на программу, где нет фальши, а только реальные знания академического образования. И нам не нужно верить, Вы можете все проверить!

На вебинар

8 Comments

  • доктор Кушнарев

    Ув.колега я не знаю в чем Вы специалист,но когда читаеш опус о рефлексотерапии и мануальной терапии-мракобесие.Вы бы познакомились с официальными разработками прежде чем писать подобное.

    • Владимир Иванов

      Я писал не о рефлексотерапии и не о мануальной терапии, доктор. Я писал, об акупунктуре. Спасибо.

    • Владимир Иванов

      Интересен тот факт, что переход по ссылке доктора приводит на страницу, где говорится о закончившимся сроке регистрации. Т.е., доктор перестал существовать в виртуальном пространстве. Жаль… Ждал от него еще реплик.

  • Владимир

    Глупость несусветная, рассуждения человека совершенно не понимающего в том о чем пишет.
    к сведению автора, что бы не попадать более в нелепое положение уясните, что акупунктура, оно же иглоукалывание, она чжень терапия, как и другие методы восточной медицины а так же( прогревании, прижигание в на востоке цзю терапия, цубо терапия и другие методы в нашей стране объединяются одним словом рефлексотерапия. Это название произошло еще с советских времен, для того, что бы как то объяснить с материалистических точек зрения эффект акупунктуры.

    • soulexpert

      Владимир, рефлекс, а значит и рефлексотерапия ничего общего не имеет с представлением китайской народной медицины о точках и их связей с органами посредством несуществующих меридианов. Нет никаких оснований полагать, что область мочки уха каким-либо образом связана с процессами формирования никотиновой зависимости и чем-то отличается от других мест кожного покрова на теле человека. Суггестия — это единственное объяснение редких положительных случаев воздействия давлением, иглоукалыванием, прижиганием или лазером. Как правило, перед процедурой существует подготовительный этап, на котором пациенту подробно рассказывается о негативном влиянии табакокурения на организм, что способствует повышению мотивации. Именно в это время происходит все самое важное в данном виде терапии, а остальное — спектакль.

  • Андрей

    Спасибо автору! Бездоказательное существование энергии ци, меридианов и прочей выдуманой, неизвестно кем и неизвестно когда, чепухи является только почвой для нечистоплотных любителей наживы, небрезгующих даже здоровьем людей.

    • soulexpert

      Да, это действительно так. Но более расстраивает то, что ложь одели в благородные одежды, мотивируя это тем, что, если это кому-либо может помочь, тогда ложь во благо. Ложь всегда ложь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud