Между психологами, консультантами, психиатрами и врачами ведутся дискуссии о том, следует ли считать «Интернет-зависимость» диагнозом психического здоровья.

Такие организация, как Американская Медицинская Ассоциация, на сегодняшний день отвергла предложения о классификации интернет-зависимости в качестве психического расстройства. Это решение в значительной степени было основано на недостаточных исследованиях и отсутствия научного консенсуса в отношении привыкания к Интернету и некоторых онлайн-игр.

Поскольку это еще не является официально признанным расстройством, «Интернет зависимость» оказалась подвержена кризису идентичности – иногда ее называют «чрезмерным», «проблемным» или «нездоровым» использованием компьютера. Использование этих терминов, очевидно, делает акцент на вредном поведении, а не на диагностике зависимости человека, как от наркотиков.

Интернет-зависимость: термин «объемлет все»

Еще больше осложняет эту проблему тот факт, что термин «интернет-зависимость» является универсальным для обозначения проблем, связанных с чрезмерным использованием компьютеров или технологий. Например, этот термин используется для описания увлечений азартными онлайн-играми, порнографией, СМС, чатами, социальными сетями, веб-серфингом и покупками в Интернете.

Что было первым, яйцо или курица?

В зависимости от того, какой теории придерживается специалист, таков будет и вывод. Одни утверждают, что человек склонный к депрессии или боязни одиночества, будет прибегать к помощи Интернета. И от того, насколько серьезно депрессивное состояние или тревожность одиночества, настолько тесно его жизнь будет связана с использованием технологий.

В этом случае, пользование интернетом является следствием имеющихся психических проблем.

Другие утверждают обратное: Интернет и компьютерная зависимость могут вызывать психические расстройства, такие как депрессия и тревога.

Один из терапевтов может прийти к выводу, что депрессивное настроение является основной проблемой и что чрезмерное использование интернета «очевидно, является лишь симптомом депрессии и способом отвлечь человека от лежащих в его основе негативных чувств». Другой терапевт может прийти к выводу, что интернет-зависимость, несомненно, является основной проблемой и что депрессия «очевидно, является естественным следствием того, что так много времени проводит в сети, не имея связи с реальным миром».

В зависимости от имеющихся проблем, оба эти подхода могут быть плохой услугой для клиента.

Более сложная взаимосвязь между Интернет-зависимостью и проблемами психического здоровья

Как часто бывает с подобными проблемами, истинная взаимосвязь между интернет-зависимостью и другими расстройствами может быть более сложной, чем любая из этих двух крайностей:

  • Другие психологические расстройства могут существовать независимо от интернет-зависимости.
  • Другие психологические расстройства могут быть основной причиной чрезмерного использования Интернета.
  • Интернет-зависимость может существовать независимо от других психических расстройств.
  • Интернет-зависимость может повысить вероятность развития других психических расстройств.

И наконец, и интернет-зависимость, и другие психологические расстройства могут существовать (почти наверняка) параллельно с другими и, как следствие, сохраняя или усиливая симптомы обоих заболеваний.