Недавно мы пережили пятницу 13-ого числа, и огромное количество людей по всему миру пребывали в необычном состоянии, опасались, что этот день может оказаться «невезучим». В этой статье мы рассмотрим психологические феномен суеверного мышления.

Изображение: https://pixabay.com/vectors/halloween-cat-black-spooky-angry-151310/Некоторые люди думают, что встреча с черной кошкой – это признак неудачи. Говоря о бизнесе, известно, что не только авиакомпании и аэропорты обычно пропускают 13-й ряд или проход, но и более 80% процентов высотных зданий по всему миру не имеют 13-ого этажа. Кроме того, некоторые гостиницы и больницы часто предпочитают не иметь 13-ых номеров.Миллиарды людей в Соединенных Штатах и во всем мире суеверны. Четверть взрослого населения США считают себя таковыми, и последние исследования показывают, что молодые люди более суеверны, чем пожилые люди. На самом деле 70% американских студентов полагаются в учебе на амулеты удачи.Миллионы людей в Китае думают, что красный цвет или цифра 8 принесет им богатство и счастье, а исследование потребителей на Тайване показало, что покупатели, как правило, платят больше денег за меньшее количество товаров в упаковке, в случае если количество товаров в упаковке представляет собой «более удачное» число.Большинство из нас знает, что эти убеждения нелогичны, но мы все еще их придерживаемся. Зачем мы это делаем? Выполняют ли суеверия важную психологическую роль, и если да, то что это такое? Каковы механизмы, объясняющие эти иррациональные убеждения, и как суеверия влияют на наше психическое здоровье?Почему мы верим в невероятное?Самое интересное в суевериях то, что мы верим в них, несмотря на то, что знаем, что они не могут быть правдой. Зачем мы это делаем?

Изображение: https://pixabay.com/photos/kitten-cat-black-cat-domestic-cat-3405961/Джейн Райзен, профессор поведенческих наук в Университете Чикаго Бут в Иллинойсе и член Американского Психологического Общества, использовала так называемую модель двойного процесса познания для объяснения нашей веры в суеверия.По мнению Райзен (и других известных авторов, таких как Даниел Кахнеман), люди могут думать как «быстро», так и «медленно». Первый способ мышления является быстрым и интуитивно понятным, а второй более рациональным, и его основная задача — переопределить интуитивное суждение, если обнаруживаются ошибки.Исследователи отмечают, что обнаружение ошибок не подразумевает автоматического исправления ошибок. Другими словами, люди могут осознать, что их вера неверна, но при этом продолжать действовать в соответствии с ней.Модель «мыслить быстро и медленно» допускает осознание, что их вера не имеет смысла, а действовать в соответствии с ней. Люди могут обнаружить ошибку, но предпочитают не исправлять ее, процесс, который я называю молчаливым согласием», – пишет автор. Суеверия полезны?Далее автор пишет, что суеверия могут быть способом снятия психического напряжения. Вернее, заложенная в нас способность веры, может быть использована в качестве успокаивающего эффекта, при тревожности, давая ощущение контроля над своей жизнью.Похоже, что секулярному обществу не хватает веры в Бога. Не далеко человек ушел от язычества, если в эру христианства находят утешение в пустом.

Эзо́п 150 до н. э. (Villa Albani коллекция), Рим. Изображение: https://ru.wikipedia.org/Вот вам пример, как психология может все объяснить все, используя известную басню Эзопа о «Языке», при всей очевидной нелепости таких суеверий, которые только отягчают жизнь совершенно бесполезными ритуалами и фетишами. Коротко напомним, что в басне идет речь о языке, который дважды покупал раб, отправляемый на рынок. В первый раз за «самым лучшим», другой — за «самым худшим». В обоих случаях Эзоп приносил один и тот же язык, что вызвало удивление у хозяина. Тогда он и объяснил, как может один предмет сочетать в себе такие противоречивые качества. Только в нашем случае, способность верить дает не просто чувство контроля, но помощь с выше, если вера эта основана на невидимом Истинном Боге (Рим.1:20). И это самое лучше, что может быть!

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!



Перейти на источник