Живем ли мы в век, когда ложь приемлема? Robert Feldman, профессор факультета психологии и науки о мозге Массачусетского университета и автор книги «Лжец в твоей жизни», говорит:

Я чувствую, что ложь стала более приемлемой. Президенты – даже те, которые вам не нравятся – являются образцами для подражания, и если вы видите кого-то высоко престижного, кто постоянно лжет и выходит сухим из воды, то это кажется приемлемой моделью. Я имею ввиду Билла Клинтона – президента, который солгал и ложь сделал приемлемой, потому что ему все сошло с рук.

Инаугурация Дональда Трампа в январе 2017 года. Команда Трампа утверждала, что толпа была самой большой когда-либо. Фотография: Lucas Jackson/Reuters

Это означает, что нам, возможно, придется совершенствоваться в распознавании обманщиков. Существует распространенное мнение, будто это относительно просто. Лжецы выглядят изворотливыми – вы можете отслеживать их движения глаз, и они могут твердить такие слова, как «правда». На самом деле, мы довольно наивны в этом отношении, — говорит д–р Gordon Wright, преподаватель психологии и содиректор подразделения судебной психологии в Goldsmiths, Лондонский университет»

Тесты на полиграфе, или детекторе лжи, дают точность от 65% до 70%, говорит Wright, эксперименты по наблюдению за движением тела немного лучше, на уровне 85%. Но такие наблюдения проводятся в жестких экспериментальных условиях и они имели бы другие результаты в реальных условиях, например, в комнате допросов в полиции.

Как распознать лжеца

Хуже того, многие обманщики знают о предполагаемых физических «подсказках» и пытаются использовать их в свою пользу. «Мы замечаем, что лжецы смотрят на людей более пристально – они пытаются играть на стереотипах», — говорит д–р Gordon Wright.

Смотрите не на «как», а на «что» говорят

Не существует универсального набора сигналов, даже один и тот же человек будет демонстрировать различные типы поведения в зависимости от ситуации. Вместо этого, исследования обмана сейчас предлагают иной метод — смотреть на то, что говорят люди, а не как они это говорят.

Anders Granhag, профессор психологии Гетеборгского университета, говорит, один из способов улучшить результаты:

Метод неожиданных вопросов. Надо задавать вопросы, к которым лжецы не готовы. Лжецы готовятся более тщательно, чем правдивые люди. Если вы задаете только ожидаемые вопросы, вы играете на их руку. Правдорубы отвечают на неожиданные вопросы, потому что они опираются на свою память, а лжецы оказываются в затруднении, они имеют готовые ответы на ожидаемые вопросы, но они не могли подготовится к неожиданным вопросам.

С когнитивной точки зрения, лгать сложнее, чем говорить правду. Это может быть ценным уроком, потому что, если вы увеличите сложность, то лжеца будет еще больше проблем, чем у правдоруба. Одним из примеров может оказаться просьба, рассказать историю в обратном порядке, что трудно для того, кто все сочинил.

Против фактов не попрешь

Michael Fuller, бывший главный констебль полиции и автор книги «Сначала Убей Черного», был черным полицейским в Лондоне. Его тренировали и учили признакам лжи, включая изменения в поведении, почесывание головы и избегание зрительного контакта. Однако, по его словам, все сводится к доказательствам.

Люди увлекаются правдоподобными историями. В полиции все иначе, потому что вы не просто полагаетесь на то, что вам говорят при расследовании. Опытный следователь проведет предварительное расследование фактов. Получив свидетельские показания, видеонаблюдение, документы до того, как допросили кого-то, если он лгал, в 9 случаях из 10 это было бы очевидно, потому что это несовместимо с информацией, которую вы получили.

Fuller признает, что допускал ошибки. Один человек был арестован по фотороботу человека, совершавшего сексуальные нападения с ножом в Лондоне. Он заявил о своей невиновности и результаты анализа ДНК невиновность была доказана. «Все были убеждены, что этот парень лжет, но анализ ДНК убедительно доказал его невиновность», — говорит Fuller. В полицейских драмах и криминальных романах интуиция детектива помогает раскрыть дело. Но насколько это ответственно, полагаться на чувства?

Блефф

Игроки в покер должны иметь отточенные навыки. Неужели они не могут распознать лжецов?

«В покере, если вы блефуете даже с плохой картой, и это означает, что вы рискуете чем-то», — говорит игрок в покер и телеведущая Liv Boeree. «Как правило, обнаруживаются признаки дискомфорта и стресса – такие вещи, как частота сердечных сокращений, так что нужно смотреть на пульс шеи». Люди хорошо понимают значение «бесстрастного лица», — говорит она, и поэтому обращает внимание на успокаивающее поведение, например, поглаживание тыльной стороны ладони большим пальцем. «Но это лишь полезная информация, если у вас есть представление о том, что такое естественное поведение человека, когда он расслаблен и не склонен лгать, то вам нужно заметить изменение в поведении, а не конкретное поведение».

Как распознать лжеца

Но даже для специалистов обмана (полицейских, адвокатов, терапевтов) распознать ложь, может быть оказаться сложной задачей. Почему мы так безнадежны в способности обнаружить неправду?

«Я основываюсь на том, что люди постоянно лгут и мы используем ложь все время. Мы говорим людям, что нам нравится что они носят, но когда мы этого не делаем и говорим правду, то это заставляет нас выглядеть лучше. В большинстве случаев ложь имеет очень незначительные последствия, но служат смазкой колес социального взаимодействия. Вокруг нас всюду ложь, и мы не получаем обратной связи, если кто-то другой обманывает. Поэтому мы не учимся распознавать, если кто-то врет. Другая причина заключается в том, что мы не хотим знать, лгут ли нам. Когда мы слышим похвалу, мы принимаем ее, мы хотим верить в нее. Существует нечто вроде заговора, где человек, который лжет, делает это, чтобы заставить человека чувствовать себя лучше и не хочет разоблачать ложь», — говорит Feldman.

Что вы думаете, читатель, о существующей системе лжи в нашей жизни?