Первое, что нужно понять, страх или беспокойство всегда связаны с будущим событием. Другими словами, это часть вашего воображения, поэтому это не «реально». Но все кажется реальным и влияет на нас так же реально, как и стук сердца и накачка крови адреналином. Иначе говоря, люди лечат страх перед полетом, пытаясь исправить воображение.

Аэрофобия

У нас есть способность воображать и мы легко можем представить себе, как самолет врезается в гору, загорается двигатель, террористы захватывают самолет, отваливается крыло, пожар в кабине, метеоритный дождь, пьяный пилот или его инфаркт и т.д. Множество сценариев того, что может пойти не так.

Рациональный ум пытается напомнить нам, что шансы происшествия не выше, чем выигрыш в лотерею на миллион долларов. Вы много раз слышали, летать безопаснее, чем водить машину. И вот воображение вновь разгорается: «но люди все же выигрывают, случаются же несчастные случаи и пожары, а я на высоте 10 км и без парашюта!».

Аэрофобия

Эйнштейн сказал, что воображение – самая мощная вещь во вселенной. У вас есть свободный выбор: использовать его на добро или на зло, для негативного или позитивного. Если вы хотите использовать в негативном направлении, то сможете стать писателем ужасов, как Стивен Кинг и заработать много денег.

Или, если захотите, можете использовать в позитивном русле, например, для расслабления и наслаждения поездкой или полетом. Даже с нетерпением и радостью ждать этого, как ребенок ждет, когда он отправится в Диснейленд. Все это, и то и другое, у вас в голове и под вашим контролем. Так как же вы это делаете?

Вы контролируете это так же, как исполнитель на сцене контролирует свою роль, свое выступление. Или, как военный контролирует маневры – вы планируете, отрабатываете и тренируетесь. Вы репетируете снова и снова, пока не доведете до автоматизма, чтобы мускулы помнили и действовали без мысленного руководства.

И так, у вас нет страха перед проблемой в полете, у вас есть страх перед неизвестной проблемой. Позитивная репетиция вашей поездки сделает ее полностью известной.

Для правильной репетиции требуется сначала расслабиться. Глубокая релаксация, умственная и физическая, позволяет более эффективно усваивать визуализацию и вжиться в нее, ассимилировать ее с подсознанием, чтобы это происходило с вами, как на автопилоте (это не каламбур). Иначе, тренировка окажется пустой, как в одно ухо влетело, а в другое – вылетело.

Основной метод самовнушения

Сидя в удобном кресле с прямой спинкой или лежа в постели, сделайте три очень глубоких вдоха. Теперь просканируйте свое тело с головы до ног, чтобы снять напряжение. Просто, сконцентрируйтесь на каждой группе мышц по очереди и скажите себе, как она расслаблена. Скажите шее, плечам, спине, рукам и пальцам, груди и животу, бедрам и ягодицам, дойдите до конца пальцев ног, чтобы они все были расслаблены.

Теперь, в расслабленном состоянии, внимательно следите за своим дыханием, как воздух поступает и выходит из организма. Если мешают отвлекающие мысли, акуратно возвращайтесь к дыханию снова и снова, пока ваш разум не станет безмятежным и спокойным.

Теперь представьте себе, что вы смотрите фильм на большом экране в день полета. Этот фильм о вас, как вы готовитесь к поездке в аэропорт. Все делайте так же расслабленном состоянии.

Релаксация

Релаксация

Вот вы упаковываете чемодан и еще сумку отдельно. Вы берете оба багажа в помещаете в багажник. Вы садитесь в машину и отправляетесь в аэропорт. Отметьте, что вы так же в расслабленном состоянии. Испытайте удовлетворение от проделанной работы.

Вот вы подъезжаете к аэропорту. Выходите из машины и забираете багаж. Сопровождающий забирает вещи, ожидаете в очереди на регистрацию. Вы отмечаете, что спокойны и терпеливы. Улыбающийся сотрудник аэропорта вручает вам билет.

Ваш разум абсолютно спокоен и ясен в тот момент, когда вы завершаете проверку безопасности. Отправляясь к терминалу, вы обращаете внимание на бутики и интересуетесь товарами, прессой, угощениями. В зале ожидания, оставаясь в покое, можно полистать журнал или поделиться впечатлениями в соцсетях.

Ваш рейс объявлен и вы встаете в очередь с другими пассажирами. Все еще чувствуете себя расслабленными без посторонних мыслей, кроме тех, которые остались от приятного чтения. Продолжая наблюдать за своим ровным дыханием, вы проходите в самолет и двигаетесь к своему месту. Вы садитесь, пристегиваете ремень безопасности и возвращаетесь к чтению, едва заметив плавный и мощный взлет.

Когда появляется турбулентность, это несколько отвлекает вас, но вы, сделав один-два вдоха, снова возвращаетесь к увлекательному чтению или просмотру фильма. Но вот вас снова отвлекают и предлагают напитки или обед.

Вы видите себя в полете и чувствуете себя отлично, вы расслаблены и наслаждаетесь путешествием. СмОтрите в иллюминатор, чтобы полюбоваться видами с высоты. Прежде, чем самолет совершит посадку где-нибудь в Париже и вырулит до рампы, вы отмечаете, как жаль, что полет заканчивается так быстро.

Полет окончен. Вы можете аккуратно вернуться к нормальной жизни. Вы можете повторить свое путешествие снова и снова, пока не поймете, как все будет происходить. Вы репетируете и приучаете свою ментальность к реальности. Предстоящий полет будет для вас приятен.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!