Вам не потребуется применять никаких чудаковатых приспособлений, травяных отваров или лекарств — все это отправьте на свалку. Всего одна-две процедуры сразу решают проблему, над которой бьются и разводят руками от бессилия терапевты. Метод вполне себе народный и проверенный на практике.

Этот трюк действует безотказно для любого человека в возрасте 18-27 лет, вне зависимости от его психологического портрета, темперамента и других характеристик, и не имеющего физиологических носоглоточных аномалий.

Способ избавления от храпа (ронхопатии) хорошо известен всем, кто служил на острове Шикотан (Малая Курильская Гряда) в морских частях пограничных войск (МЧПВ). Возможно этот метод распространен значительно шире, за пределами этого региона, и применялся в других частях, а возможно не только данного рода войск, но нам об этом не известно.

Возрастные рамки обусловлены возрастным призывом на срочную службу. Никто, кто служил в тот период, не страдал ронхопатией за все время прохождения службы. Сохраняется ли такая высокая эффективность для других возрастных групп, не известно. О других условностях сказано в заключительном разделе статьи.

Как перестать храпеть?

Матросский кубрик — это вроде общежития, а ценность сна чрезвычайно высока среди служащих на корабле. Поэтому, ночной храп считается дурным тоном и мешает уставшим людям восполнять потраченные силы.

ПСКР "Тарантул" 205 П

ПСКР «Тарантул» 205 П

Кажется, будто распространенный недуг, от которого страдают сегодня миллионы людей, совершенно был побежден для всех тех, кто служил на кораблях на Курилах.

Храп в спальных отсеках слышен был лишь короткое первое время и исходил исключительно от новичков, недавно прибывших на корабль и пополнивших численность команды. Но и они переставали храпеть через несколько дней и одну-две процедуры.

Для процедуры нужна лишь обычная водопроводная холодная вода.

Процедура исцеления от храпа

Время проведения процедуры — ночь. Как только слышался звук храпа, старшина, дежурный по кораблю подходил к страдающему ронхопатией и пробуждал от сна обычным способом: прикосновение к плечу с легким, но резким толчком. Тактильное воздействие сопровождается короткой командой «подъем». Потом следовала вторая короткая команда «вымыть ноги».

Среди военных существует норма — приказы не обсуждаются. Поэтому, едва очнувшись от сна матрос, отправлялся в корабельный санузел и мыл ноги холодной водой. Делалось это не ради гигиены, поэтому мыло можно было не применять. Омовение заканчивалось вытиранием ног сухим полотенцем.

После такой непродолжительной водной процедуры, моряк торопился вернуться в свою коечку и тут же быстро снова засыпал. Процедура никак не сказывалась на качестве сна самого «пациента», он полностью погружался в глубокий сон, который обеспечивался усталостью после будничного дня, насыщенного боевыми обязанностями.

Остаток сна матрос уже не «солировал», но в составе хора с другими носами своих сослуживцев, спал мирно и тихо посапывал, не нарушая ночную тишину в спальном отсеке. Эффект выздоровления от ронхопатии оставался до окончания срочной службы.

К сожалению, после возвращения домой со службы, известны факты о рецидиве ронхопатии.

В чем секрет

Никаких исследований, которые могли бы пролить свет на такой способ избавления от храпа мы не нашли. Вряд ли вообще кто-нибудь брался за изучение подобного феномена, поскольку, несмотря на эффективность, метод не имеет широкой известности. А значит, вряд ли мог привлечь внимание исследователей с тем, чтобы провести эксперимент и изучить его.

Холодная вода — единственно имеющаяся в системе водоснабжения на кораблях в период 1970-80-ых годов. Но бодрящая вода не перебивала сон, если рассматривать версию, будто сбитая фаза глубокого сна на время прекращает храпение.

Нет, не на время, будто это пауза в воспроизведении звука на плеере, но как уже было сказано, никто потом на протяжении 2,5 лет не храпел (таков срок срочной службы был в те времена, без учета 6 месяцев подготовки).

Не исключено, что побудка среди ночи крайне нежелательна, и эта неприятная процедура фиксируется подсознанием, которое продолжает контролировать работу носоглотки в бессознательном состоянии во время сна. Собственно, это и есть цель, которая и достигается.

Необходимые условия

Метод практиковался в среде и структуре военного подразделения. Неукоснительное выполнение требований командира и дисциплина военнослужащего обеспечивали выполнение условия: встать среди ночи и омыть ноги холодной (водопроводной) водой.

Несоблюдение этих условий, вероятно, не сможет обеспечить такой высокой эффективности. Важно, чтобы пациент не имел возможности отказаться от процедуры, выполнял ее без возражений и промедления.

Изменение температуры воды на более комфортную, так же может сказаться не лучшим образом на результативности. На практике не имелось возможности проверить эффективность с применением теплой воды.

Важно отметить, что служащие срочники — люди здоровые, признанные годными для строевой службы. Поэтому, нет никаких сведений, насколько успешный данный способ может оказаться для людей с физиологическими аномальными изменениями в носоглотке или страдающих заболеваниями, которые влияют на дыхание через нос или рот.

Если вам известен описанный метод, сами пробовали или слышали о нем, а так же, если у вас возникли какие-либо вопросы, пишите в комментарии.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Обратите внимание на другие наши публикации.