Вот как! С чего бы это? Ведь широко известно и успело ускориться в сознании людей, что электронная альтернатива курения — это не такое уж зло, по сравнению с табачным ядовитым дымом. Однако, инициатива индийских правозащитников возникла не на пустом месте.

Не удивительна реакция таких крупных компаний, как Juul Labs и Philip Morris International, они сильно заволновались. Запрет на производство и распространение срывает планы по расширению, схожее больше с эпидемией среди молодежи, на рынке Индии с его плотностью населения.

На сегодняшний день проблема курения в Индии стоит очень остро. Ежегодно более 900 000 человек умирают от болезней, связанных с употреблением табака в этой стране.

На этом фоне, компании-производители электронных сигарет, выглядят как благодетели. Они предлагают, по аналогии «легких» сигарет, электронные гаджеты, в которых исключены вредные компоненты от сгорания листового табака. Но не нужно забывать, что эти компании остаются поставщиками другого, самого главного элемента — никотина, вызывающего зависимость.

Электронные испарители потенциально опасны еще и тем, что жидкости могут содержать и каннабис, который усложняет зависимость от психоактивных веществ.

Активисты борьбы с табаком разоблачили волка, скрывающегося под овечьей шкурой, и убедительно доказывают, что использование электронных сигарет служит скорее дверью в никотиновую зависимость, нежели снижающим риски тяжело заболеть альтернативой вредному курению.

«Имеются свидетельства того, что эти продукты открывают доступ к табачным изделиям и побуждают подростков и молодежь к употреблению никотина, что приводит к возникновению зависимости», — говорится в документе министерства здравоохранения.

Курильщики с длительным стажем также могут не рассчитывать на электронные сигареты, как на средство избавления от никотиновой зависимости или, хотя бы, на снижение рисков курения. Уже есть исследования, которые разрушают миф постепенного ухода от традиционных сигарет. Напротив, 70% вайперов возвращаются к курению табака после использования электронных сигарет.

Сам вайпинг (или парение электронных сигарет) то же не является безопасным, даже если жидкость для вайпинга не содержит никотина.

Совокупность этих фактов и ту скорость, с какой распространяется мода парения среди молодежи, кабинет министров Индии планирует рассмотреть документ, согласно которому предлагается тюремное заключение сроком до одного года и штрафом в размере 100 000 рупий.

Для рецидивистов предусматривается ужесточение наказания лишением до трех лет и штрафом до 500 000 рупий (7000 долларов США).

Лучший выход — это уход из числа потребителей никотина!

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!