Дейл Кнут, 58 лет, говорит, что в детстве ее вес был причиной страданий – в основном из-за того, как ее семья обращалась с ней.

«У меня был брат, который постоянно мучил меня. Когда я возвращалась домой из школы и хотела перекусить яблоком, то меня обзывал свиньей или коровой», – говорит она.

Спустя 50 лет она намного счастливее. Она ведет активную жизнь, катается на велосипеде и играет в теннис. Муж говорит ей, что любит ее в такой, какая она есть и будет любить всегда независимо от формы. Но она все еще думает о том, как могла бы сложиться ее жизнь, если не та атмосфера позора в детстве.

Если бы при каждом приеме пищи не унижали, если бы оказывали больше поддержки при занятии физкультурой, возможно тогда сформировались здоровые привычки и более позитивное отношение к себе.

По словам Марлен Шварц, психолога и директора Rudd Center for Food Policy and Obesity, это распространенное явление, когда ближайшие люди, семья стыдят и негативно отзываются по поводу веса ребенка.

Иногда родители ошибочно думают, если они дразнят ребенка, то это будет мотивировать их стараться сбросить вес. Но на практике нет никаких свидетельств тому, что это работает. Более того, есть доказательства, что это причиняет вред».

Например, исследования показали, что дети, подвергшиеся издевательствам из-за веса, набирают еще больше вес, нежели другие дети. А поощрение ребенка, диетические советы – показывают обратный результат, не оставляя физический и психологический негативный след. Отчет Американской Академии Педиатрии 2016 года предостерегает родителей и врачей от обсуждения с детьми их вес, поскольку это повышает риск набора веса и нарушение питания.

Советы для общения с детьми с лишним весом

Тем не менее, родители могут помочь детям с избыточным весом или ожирением правильно питаться, оставаться активными и сохранять позитивное отношение к собственному телу. Вот некоторые советы:

Не дразнить

Стоит повторить: никогда не смейтесь над своим ребенком из-за его веса. И если кто-то что-то скажет, вмешивайтесь. Важно сохранить восприятие ребенка в отношении своей семьи, как к месту, где он чувствует себя в безопасности. Нигде более на всей Земле нет другого такого места.

Продвижение позитивной самооценки

Даже ценные, с точки зрения практического применения, комментарии сфокусированные на весе вашего ребенка, могут иметь обратный эффект. «Легкое подталкивание» к снижению веса может оказаться не лучшей идеей.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Eating and Weight Disorders, обнаружило, что независимо от индекса массы тела, женщины в уже зрелом возрасте имели негативные воспоминания негативных комментариев своих родителей и чувствовали неудовлетворенность своим телом.

Лучшей стратегией будет, если вы поможете ребенку чувствовать себя комфортно в своем теле, независимо от его размера. Например, при выборе одежды в магазине избегайте формулировок: «Так ты будешь стройнее». Приоритетом должна быть одежда, в которой ребенку удобно и щедрость на комплименты не будет лишней.

Не сажайте ребенка на диету

Можно ли усадить ребенка на диету? Недавнее внедрение приложения для снижения веса Kurbo, разработанного еще 8 лет назад компанией Weight Watcher (WW), своим появлением поставила вопрос перед родителями и медработниками.

Дениз Уилфли, директор Центра Здорового Веса Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, не рекомендует Kurbo, утверждая, что она претит научному представлению.

Шварц добавляет, что концепция питания для детей, как правило, является контрпродуктивной, поскольку она подчеркивает краткосрочный период лишения. Сам термин «сажать ребенка на диету» достаточно проблематичный, поскольку работает по принципу «сжатая пружина» – по прошествии некоторого времени, пока нужно перетерпеть, снова можно вернуться к обычному пищевому поведению.

Питание за круглым столом

Решение заключается в том, чтобы превратить свой дом в место здоровой среды, где ребенок получает качественное питание и стимулы к физической активности.

Напитки с сахаром и закуски в домашних условиях – это нормально, но это должно быть небольшими порциями по сравнению с фруктами, овощами. Вся семья должна придерживаться того же пищевого поведения без выделения ребенка. Недопустимо, чтобы один из детей имел доступ ко всему «вкусному», потому что он худощавый, а другой, из-за имеющегося лишнего веса, – лишался сладкого и вкусного, потому что ему нельзя.

Акцент на поведении, а не на размере тела

Возможно, что придется пересмотреть свои собственные предубеждения. Большинство родителей усвоили негативное отношение к форме тела и веса потому, что сами когда-то стыдились своих форм. И чтобы не допустить повторения подобного переживания в судьбе своего чада с рвением и строгостью беруться за контроль. Но отражение этих негативных настроений только навредит самооценке вашего ребенка и обернется обратным эффектом – набором веса.

«Форма и вес, в значительной степени, находятся под генетическим контролем. Существует много генетических различий, но это не значит, что некоторые дети будут хуже, чем другие», – говорит Уилфли.

Как только вы сместите фокус с размера на поведение, вы создадите благоприятные условия. Похвалите своего ребенка за игру в футбол или за питательный завтрак. Многие дети, имеющие лишний вес, сами заинтересованы в активном образе жизни, им нужно лишь помочь в этом.

Моделируйте собственное здоровое поведение

Родители знают не понаслышке, что дети делают то, что видят, а не то, что им говорят делать. Это должно быть учтено особенно теми родителями, кто заботится о здоровье своих детей.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!



Перейти на источник