Наши статьи призваны информировать ту часть населения, легкомысленно относящихся к опасности, наивно полагающих, будто парение — это безопасная альтернатива курению табака. Такое убеждение сформировалось на основе маркетинговой компании, развернутой по всему миру. Раньше всего популярность электронные сигареты обрели в Соединенных Штатах. И вот теперь от туда приходят новости о массовых заболеваниях легких и даже смертельных случаев.

Ученые в спешке пытаются определить истинные причины. И вот новое исследование, проведенное исследователями в Медицинском Колледже Бейлора, показало, что пары электронных сигарет могут повысить восприимчивость наших легких к инфекциям.

Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/07/31/22/10/vaping-3576049_960_720.jpg

Проведенные ранее исследования уже показали, что курение электронной сигареты может повредить ствол мозга. Но, похоже, что вайпинг может повредить легкие. Недавнее исследование показало, что вдыхание паров электронной сигареты, даже без никотина, повышает риск смерти при гриппе.

Загадочная болезнь, преследуемая вайперов, быстро превращается в эпидемию. Множеству молодых людей в возрасте 19-20 лет, выглядящих совершенно здоровыми, становится плохо, и симптомы болезни варьируются от одышки до жара, усталости и рвоты.

Лечение осложняется тем, что пациенты умалчивают, будто не знают или открыто отказываются раскрывать, какое вещество они вдыхали. В результате медицинские работники продолжают исследовать, какой именно токсин проникал вместе с паром.

С учетом растущей популярности парения среди старшеклассников, сейчас как никогда важно понять, как вдыхание пара влияет на организм человека.

В своем исследовании, опубликованном в Журнале Клинических Исследований, ученые из Медицинского Колледжа Бейлора подробно описали потенциальные последствия воздействия паров электронных сигарет.

Как пары электронной сигареты влияют на легкие

Изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/24/06/09/rodent-3177373_960_720.jpg

Фарра Херадаманд, пульмонолог из Бейлора, исследует связь между испарением и эмфиземой. Но работа с мышами не показала никакого заметного эффекта.

Затем аспирантка Мэтью Мэдисон в своей лаборатории осмотрела контрольную группу подопытных мышей, которая подвергалась воздействию паров электронной сигареты без никотина. Тут они заметили, что клетки выглядят иначе, чем обычные.

Таким образом, исследователи переориентировали свои наблюдения на то, чтобы понять, как испарение жидкости изменяет основную биологию клеток легких.

Ученым удалось заметить, что кажущиеся здоровыми мыши, на самом деле, стали уязвимы к инфекциям.

Когда ученые подвергли грызунов воздействию вируса гриппа в той степени, которая обычно не поражает мышь, мыши, ранее задействованные в опытах с паром, погибли. Их легки оказались беззащитны от инфекции.

Результаты исследования показали, что вдыхание паров электронной сигареты без никотина коренным образом изменило некоторые критические клетки в легких мышей.

По словам Херадаманда, эти клетки отвечают за защиту легких мышей от инфекции. В результате у мышей развилась дисфункциональная иммунная система легких, что сделало их уязвимыми для бактерий и вирусных атак.

Изображение: https://images.pexels.com/photos/2877256/pexels-photo-2877256.jpeg

Изображение: https://images.pexels.com/photos/2877256/pexels-photo-2877256.jpeg

У исследования есть свои ограничения. В заявлении для прессы пульмонолог Калифорнийского Университета Сан-Диего, Лоура Кротти Александер сказала:

Мыши — не люди. Они не идеальная модель.

Поскольку человеческие легкие намного больше, чем легкие мышей, они могут поглощать больше пара. Кроме того, иммунная система у людей и мышей не идентична. У мышей разные клетки, которые могут изменить реакцию грызунов на инфекцию.

Тем не менее, исследование мышей дает представление о том, чего можно ожидать от вдыхания пара человеком.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!