В последнее время все чаще поступают сведения о тяжелых случаях в результате парения электронных сигарет. Такие инциденты разрушают миф о безопасности модных гаджетов. Такие сообщения похожи на снежный ком, который катиться на нас из стран, в которых использование э-сигарет стало повальным увлечением среди молодежи.

 

Почти три десятка молодых людей были госпитализированы по всей стране, сообщает The New York Times, в течение последних недель из-за серьезных респираторных проблем после парения никотина или марихуаны.

Департаменты общественного здравоохранения штатов Иллинойс, Миннесота и Висконсин расследуют эти случаи и, как минимум, еще 20 дополнительных срочных госпитализаций, которые врачи подозревают в использовании при парении некоторых веществ, возможно даже незаконных уличных наркотиков или фальсифицированных жидкостей, содержащих ТГК — ингредиент высокого содержания тетрагидроканнабинола, который получают из марихуаны.

Имеются также случаи в Калифорнии, которые, как представляется, связаны с парением каннабиса или каннабидольного масла.

 

Большинство пациентов испытывали затрудненное дыхание по прибытии в больницу. Некоторые пациенты также сообщили о болях в груди, рвоте и других заболеваниях. Эти случаи варьировались по степени тяжести: некоторым пациентам был нанесен серьезный ущерб легким, и потребуется нескольких недель лечения в отделениях интенсивной терапии.

Каждый из пациентов сообщил об использовании в течение нескольких недель электронных сигарет или других парогенераторов перед прибытием скорой помощи. Но чиновники пока не знают, вызвало ли парение повреждение, и если да, то какой ингредиент электронной сигареты или системы вайпинга был использован.

«Мы знаем, что дети пострадали. Мы пока не знаем причинного агента», — сказал д-р Дэвид Гуммин, медицинский директор токсикологического центра Висконсина, профессор и заведующий отделом медицинской токсикологии медицинского колледжа Висконсина. «У нас нет никаких зацепок, указывающих на конкретное вещество, кроме тех, что указывают на курение или парение».

 

Первоначально доктор Гуммин сообщал о подозрении врачей, что пациенты страдают от инфекционного заболевания. Но неспособность пациентов реагировать на антибиотики позволило врачам думать, что они были повреждены токсичными веществами. Распространенной практикой среди этих пациентов было парение.

«Люди, которые заболели, с готовностью рассказывают о своей недавней истории», — сказал он. «Те, кто смогли поговорить, смогли дать нам некоторые зацепки, хотя, к сожалению, недостаточно, чтобы указать нам конкретное направление».

Одна из гипотез, как сказал доктор Гуммин, заключается в том, что подростки приобрели никотин или продукт на основе каннабиса, который использовался один раз, а затем были пополнены опасными веществами, которые было трудно обнаружить. Министерство здравоохранения штата Висконсин сообщило о 12 подтвержденных и 14 предполагаемых случаях заболеваний, связанных с парением, включая серьезные повреждения легких у людей, которые сообщили о недавнем парении марихуанового масла, экстрактов или концентратов.

Сотрудники системы здравоохранения штата Висконсин также сообщили, что пациенты использовали открытые емкости и устройства со сменными картриджами. Открытые системы позволяют пользователям при желании создавать свои собственные варочные препараты и жидкости для вайпинга.

Доктор Эмили Чепмэн, главный врач сети детских больниц Миннесоты, сообщила, что за последний месяц она провела лечение четырех случаев острых и тяжелых легочных повреждений, включая дыхательную недостаточность, у подростков, которые пострадали от пара. Хотя состояние пациентов в больнице улучшилось, сказал доктор Чепмэн, не ясно, полностью ли они поправятся.

 

Она также отметила, что изучение закономерностей парения у подростка может быть непростым делом.

«Риск здесь заключается в том, что если люди обращаются в больничные отделения скорой помощи или срочно нуждаются в помощи, они могут не предполагать, что именно парение может представлять угрозу и это не попадает в историю болезни», — сказал д-р Чепмен. «Или, если расспросить напрямую, пациенту может быть неудобно об этом рассказывать».

Доктор Чепмен поделилась откровением, что ее беспокоит, насколько общественность уверена, что вайпинг безопасен.

«Правда в том, что у нас так мало опыта работы с паром, по сравнению с опытом работы с табаком и сигаретами. Вспомните, сколько времени ушло на то, чтобы выяснить, что сигареты вызывают рак легких. Мы так многого не знаем.»

В одном из недавних исследований Йельского Университета были определены химические вещества, называемые ацетали в некоторых жидкостях для электронных сигарет. Эти химические вещества, по словам исследователей, могут особенно раздражать легкие и могут причинить вред при их вдыхании.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!

Перейти на источник