«Начните работать над собой, займитесь саморазвитием, заведите себе хобби. Вы ведь мечтали чем-то заняться?» — такой совет можно услышать от психологов, желающих что-либо посоветовать человеку, переживающему кризис в отношениях с тем, чтобы тот отвлекся. Знакомо?

Вы, наверное, уже начали догадываться, что следовать такому совету — та еще задачка. Давайте представим себе, человека терзают душевные муки, возможно, у него рушится семейная жизнь, а ему — хобби…

Ну да, мы все мечтали заниматься чем-то. Кто-то космонавтом мечтал стать. Что ж, неплохая мысль: жена уходит, а муж — в космос. Или нет, нужно что-то более земное и исполнимое. Тогда марки начните собирать.

Если вы пытались завести себе хобби, то попробуйте стать коллекционером марок. Это дело выявит все «подводные камни» желания привить себе какое-либо увлечение.

Во-первых, приготовьте кошелек. Любое хобби потребует значительных, причем незапланированных трат. Ведь решение стать коллекционером марок всплыло вдруг, то и деньги придется тратить из неприкосновенных запасов.

Во-вторых, хобби очень сложно «завести». Легче завести питомца в дом. Хобби, оно либо есть, либо — его нет. Человек может иметь серьезное увлечение, помимо своей профессиональной деятельности, но не по случаю, а по призванию. Если что-то сдерживало занятию, к чему стремилась душа, то возникшие трудности во взаимоотношениях — не «спусковой крючок», а дополнительная преграда.

А в-третьих, вам предстоит поменять любовь человеческую на страсть к увлечению. Да, следует предупредить, эти чувства из разных плоскостей и они никак не заменяются.

Правда, есть понятие сублимации. Но если говорить о сублимации, то стоит упомянуть идеолога сексуальных озабоченностей старика Фрейда. Многие его идеи были раскритикованы последователями. Ну, хотя бы взять выражение «зависть к пенису» — Фрейд считал это свойственно представительницам прекрасного пола. Сублимация так же имеет сексуальную подоплеку.

Кроме того, разрыв отношений, а тем более развод супругов, это не то же самое состояние нереализованной сексуальности юноши, который всю свою молодую энергию направляет, например, на спорт. Или, как Андриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» колол дрова. Вот такое хобби:

Кадр из кинофильма «Укрощение строптивого»
В действительности, разрыв отношений включает в себя не только сексуальное воздержание. Скорее всего, этот аспект если и возникает, то рассматривается не в первую очередь. Людей связывают более значимые вопросы, которые предстоит разрешить — дети, жилье, ревность — много чего. И все это разве можно заместить каким-то хобби?

Можно пожать плечами и задать себе вопрос, насколько этот специалист понял, с чем к нему обращаются люди, если он дает такие вот советы. Каждый случай может быть уникален и шаблонно подходить — большая ошибка. Поэтому, выслушайте мнение сразу нескольких специалистов, задав вопрос на форуме