Кетогенная диета сегодня является одной из самых популярных, привлекая своими преимуществами бесчисленных последователей и специалистов. Но насколько это справедливо? Гастроэнтерологи напоминают, что при оценке потенциала диеты для укрепления здоровья, самое важное — это влияние, которое она оказывает на микробиом кишечника — экосистему бактерий, вирусов и грибков, которые живут внутри нашего пищеварительного тракта и влияют на многочисленные функции организма.

Что мы знаем о кето и кишечнике.

Кето диета — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.

Множество людей верят, что более высокое содержания жира в диете снижают микробное разнообразие в кишечнике. Но недавнее исследование показало, что у больных рассеянным склерозом со сниженной концентрацией и разнообразием определенных популяций бактерий, после того, как их перевели на кетогенную диету, бактериальная концентрация… увы, еще более снизилась (вообще, не хорошая тенденция).

Тем не менее, пациенты начали восстанавливаться уже после трех месяцев, находясь на кето диете, а через шесть месяцев концентрация микробов нормализовалась. Это означало, что при некоторых условиях кето диета, действительно, может помочь сбалансировать кишечник.

Другоеисследование показало, что кетогенная диета может значительно изменить симптомы эпилепсии и изменить микробиом кишечника младенцев, а также было предложено (испытано на животных), что кетогенная диета может уменьшить некоторые неврологические симптомы, связанные с расстройством аутистического спектра в результате изменений в микробиоме кишечника.

Одновременно, некоторые исследования на людях, показывают и негативное влияние кето диеты на микробиом кишечника. Из-за небольших размеров выборки и участников с метаболическими проблемами, эти данные сложно обобщить.

Не менее важную информацию о видах источников жиров, использованных в исследованиях, которую не приводят, может в корне изменить весь результат. Например, авокадо, лосось и оливковое масло являются качественными источниками жира, они могут помочь уменьшить воспаление, в том числе в кишечнике, а вот свиные шкурки могут способствовать проницаемости кишечника (он же протекающий кишечник).

Кето продукты, поддерживающие здоровье кишечника

Известно, что польза кетогенной диеты заключается в микробиоме кишечника. Поэтому, если вы собираетесь попробовать, имеет смысл использовать продукты для кетоза.

Ниже приведены пяти лучших продуктов, которые обеспечат вашим микробам хорошее питание:

1.Авокадо

Авакадо

Этот суперпродукт упакован с питательными веществами, витаминами, и фитохимическими веществами, которые имеют преимущества для сердечно сосудистой системы. Оно также содержит клетчатку (одно среднее авокадо имеет 9 граммов клетчатки, или 35 процентов рекомендованного ежедневного объема), которая накормит триллионы бактерий в кишечнике.

2.Макадамия

Макадамия

Макадамия

В целом, все орехи являются хорошим источником клетчатки и полезных жиров. Они имеютпребиотическое влияние на микробиом. Потребление орехов помогает излечить кишечник и уменьшить воспаление. Несколько орехов макадамии, которые превышают по содержанию масла значительно больше, чем другие орехи, помогут обуздать тягу к нездоровой пище.

3.Капуста

Капуста

Капуста

Капуста является низкоуглеводным, высоковолокнистым крестоцветным овощем, и она отлично вписывается в кетогенную диету. Крестоцветные овощи связывают со снижениемриска развития рака за счет метаболизма глюкозинолатов микробиома кишечника.

4.Кефир

Кефир

Кефир

В небольших количествах кефир является приемлемым ферментированным напитком, содержащим полезные для кишечника пробиотики. Просто избегайте добавление сахара и ароматизаторов. Простые, полноценные жирные сорта имеют наибольшую пользу. И помните, не весь кефир может приготовлен из коровьего молока. Например, некоторым людям легче переваривать кефир из козьего молока.

5.Ягоды

Ягоды

Ягоды

Гликемическая нагрузка ягод достаточно низкая и их можно было употреблять при кетогенной диете. Они также являются отличным источником клетчатки, благодаря которой ваши микробы будут процветать. Малина содержит целых 8 граммов клетчатки (32 процента от рекомендуемого ежедневного потребления) в 1 стакане. Кроме того, ягоды обеспечивают здоровое старение и здоровье кишечника за счет их широкого спектра фитонутриентов.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и делитесь материалами в соцсетях! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.